Блины на кефире и кипятке с дырочками. Получаются тонкие!


Ну кто же не любит блины? Тоненькие, ароматные, все покрытые паутинкой из аппетитных дырочек, это одно из самых лучших блюд. Многие кулинары сходятся во мнении, что тонкие лепешечки или налистники – универсальное угощение. Его можно подавать на праздничный стол. Да и как семейное угощение подходят. Их любят и дети, и взрослые. Можно налистники подавать самостоятельно или с начинкой. Они могут быть основным блюдом, закуской и десертом.

Вот только поговорка, что первый блин – комом, для многих хозяюшек звучит, как приговор. Готовить блюдо, которое может и не получиться, не очень-то хочется. Именно по этой причине я собрала самые беспроигрышные рецепты. Во-первых, налистники получаются всегда. Во-вторых, для них нужны самые простые продукты, которые водятся, если не в каждом доме, так в любом маркете. Ну а если нет кефира, то и на одной воде получаются замечательные изделия, смотрите сами тут. Спешу напомнить про еще одно простое и вкусное блюдо — вареники с творогом.

Блины на кефире с кипятком с дырочками — рецепт на 0.5 литра

Быстро расскажу свою историю. Рецепт мне очень понравился. Да и кефира у меня было ровно пол-литра. Поэтому я решила, что срочно нужно приготовить для своих десерт. Лепешки запекаются быстро, я даже не заметила, как закончилось тесто. Вот только на тарелочке с готовыми налистниками у меня оказалось всего пару-тройка штук. Не представляете, как я удивилась! Где блины?! И тут вижу, как мои ребята довольно урчат, и в каждой руке у них по блину)))

Источник https://youtu.be/0Gy8RgWLYAc

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода горячая (кипяток) – 1 ст.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0, 5 ч. л.;
  • Масло растительное – 4 ст. л. + около 0,5 ч. л. для смазывания сковороды.

Приготовление:

1. Яйца смешиваем с сахаром и солью.

2. Вливаем в миску с яйцами кефир.

Важно! Кефир должен быть комнатной температуры.

3. В отдельной емкости соединяем кипяток и соду. Быстро перемешиваем.

4. Небольшой струйкой вливаем воду с содой в яично-кефирную смесь. Одновременно вилочкой или венчиком все перемешиваем.

5. В смесь вводим растительное масло. Все перемешиваем.

6. В миску с жидкой основой для блинов просеиваем муку.

7. Замешиваем жидкое тесто. В тесте не должно быть комочков.

8. Перед началом выпеканиясковороду смазываем растительным маслом.

Выпекаем на среднем огне. Готовые изделия можно смазать медом, сливочным маслом, притрусить сахаром или полить сиропом. А можно и так лопать.

Ажурные тонкие блины на кефире с кипятком без яиц

Честно говоря, я не знаю, почему всем хочется, чтобы на блинах были дырочки. Я люблю налистники разные: большие и маленькие, с дырочками и без. И все же, для любителей дырочек этот рецепт. Кстати это любимый рецепт, так как часто в доме нет яиц, а идти за ними не хочется. Пропорцию кефира и воды я бывает изменяю, если не хватает кефира. Могу взять 200 мл кефира и 440 мл воды, особой разницы не чувствуется.

Источник https://youtu.be/pH9yWdBlTZk

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр;
  • Кефир – 400 мл;
  • Вода (кипяток) – 220 мл;
  • Сахар – 1-2 ст. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Вливаем в миску кефир. Добавляем к кефиру соду, сахар и соль. Перемешиваем.

Сахар можно добавить по вашему усмотрению, насколько сладкие вы любите блины.

2. Всыпаем ВСЮ муку. Замешиваем тесто.

Густое тесто легче размешать так, чтобы в нем не осталось комочков.

3. Вливаем по потихоньку кипяток. Размешиваем тесто, следим, чтобы в нем не осталось комочков.

4. Вливаем оливковое масло. Все тщательно перемешиваем.

Перед выпеканием первого блина нужно смазать сковороду маслом. Потом смазывать сковороду маслом не обязательно.

5. Разогреваем сковороду. Вливаем тесто и распределяем его ровным слоем по всей поверхности сковороды. Поджариваем налистник с обеих сторон до золотистого цвета.

Готовые изделия можно смазать растопленным маслом.

Если у вас нет кефира. Можете его заменить на простоквашу. И еще, если все же, в тесте остались комочки, воспользуйтесь блендером, чтобы придать тесту ровную однородную консистенцию.

Тонкие блины на кефире с кипятком с дырочками на 1 литр кефира

Думаю, настало время раскрыть секрет блинов, в тесто которых добавляется кипяток. Благодаря горячей воде тесто получается заварным. Оно более прочное, а значит, из него можно сделать тонюсенькие ажурные налистники. Кроме того, такое тесто практически не прилипает к сковороде. А значит, жарить изделия из него – одно удовольствие.

Источник https://youtu.be/2gOFg5YRSHs

Ингредиенты:

  • Мука – 320 гр;
  • Кефир – 500 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода (кипяток) – 250 мл;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Один момент! Если хотите сделать двойную порцию, или половинчатую, просто удвойте количество ВСЕХ ингредиентов, или уменьшите их вполовину.

Приготовление:

1. Выливаем в миску кефир. К нему добавляем яйца, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.

2. В муку вмешиваем соду. Добавляем муку в миску с остальными компонентами. Делаем это порционно. Перемешиваем.

3. Вливаем в тесто кипяток тонкой струей. Размешиваем содержимое миски.

4. В самом конце вводим масло. Перемешиваем.

5. Сковороду нагреваем. Смазываем маслом (единожды, в самом начале).

Вливаем тесто в сковороду, распределяем его тонким слоем и печем до румяности с одной, а потом с другой стороны.

Блины получаются очень ажурными. К таким налистникам любая начинка подойдет!

Кружевные блины на кефире с кипятком и содой

Я не единожды в статье говорю, что блины можно приготовить с любой начинкой. От простых и уже готовых: варенье, сахар, сыр и т.д. до тех, которые нужно еще сделать. Например: грибы, нутелла (домашняя), рыба, мясо, тушеные овощи или любые комбинированные варианты. Если у вас есть свои отличные варианты начинки, расскажите о них в комментах.

Источник https://youtu.be/H-SP4tacj5w

Ингредиенты:

  • Мука – 200-230 гр;
  • Кефир (комнатной температуры) – 300 гр;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л. (но можно и увеличить количество сахара в 1,5-2 раза);
  • Вода (кипяченная холодная) – 100 гр;
  • Вода (кипяток) – 150 гр;
  • Уксус – 1 ч. л. (уксус добавляем, если кефир не кислый);
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 2-3 ч. л.;
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

1. Смешиваем кефир, яйца, сахар, соду и соль.

2. Вводим в кефирную смесь муку. Замешиваем достаточно густое тесто.

3. В тесто вливаем ХОЛОДНУЮ воду. Придаем тесту однородную консистенцию.

4. Вливаем КИПЯТОК тонкой струйкой. И быстро перемешиваем содержимое миски.

5. Вводим масло. Перемешиваем. Тесто готово.

6. Смазываем сковороду маслом. Нагреваем ее на огне. Выливаем небольшую порцию теста, распределяем ее по дну сковороды. С одной стороны выпекаем блин секунд 20. Переворачиваем. Печем со второй стороны секунд 10.

В итоге получаются мягусенькие, нежнейшие блинчики.

Видео о том, как приготовить заварные блины на кефире с кипятком и яйцом

Поделюсь еще одним рецептом блинчиков. Способ приготовления чем-то похож на предыдущие. Но здесь есть несколько хороших советов по поводу количества продуктов и как, в каком порядке их вводить в тесто. Я, благодаря этому рецепту очень быстро приготовила вкуснейшие и невероятно тоненькие изделия.

Готовьте это и другие вкусности с удовольствием. Балуйте себя и своих родных! А я со своей стороны всегда помогу вам полной коллекцией отличных рецептов! Сохраняйте статью в соцсетях, чтобы узнавать о выпуске новых интересных для вас статей и не потерять эту.

Один комментарий:

  • 2021-02-10 в 4:50 пп
    Permalink

    Много лет делаю блины на кефире, развожу тоже поллитра. Блины получаются тоненькими, ажурными, с дырочками.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *