Гуляш из говядины с подливкой — классические рецепты


Уважаемые читатели, здравствуйте!  Я всегда рада встрече с вами на страницах моего блога. Для любителей кулинарных изысков сегодня предлагаю приготовить гуляш из говядины.

Название блюда происходит от венгерского слова «гуйяш», что в переводе на русский язык означает «пастух». Это венгерское национальное блюдо издавна готовили в казанах на кострах пастухи крупного рогатого скота. Особенно славилась  «венгерская серая» порода коров. В  поварских венгерских книгах рецепт этого блюда появился только в 1816 году. Его относят к категории густых супов, так как к обжаренному на свином жире мясу из говядины с луком добавляли картофель, паприку, томаты, специи и воду. С 18 века гуляш стал знаменит во всём мире.

В странах бывшего СССР гуляш готовили из любого мяса, которое обжаривали, затем тушили до готовности чаще всего в томатной подливе с различными специями. Его подавали как второе блюдо с картофельным пюре, макаронами, гречкой, рисом. После  ознакомления с историей блюда, предлагаю вам лучшие рецепты его приготовления в настоящее время.

Гуляш из говядины с подливкой – классический рецепт в казане

Рецепт приготовления этого блюда очень простой, а результат – превосходит все ожидания. Мясо получается мягкое и очень вкусное. Подливка придаёт ему невероятный аромат.

Автор https://youtu.be/sQ3OQTbMq5Q

Ингредиенты:

  • мясо говядина – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • мука – 1 ст. ложка
  • сметана – 1 ст. ложка
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки
  • огурец маринованный – 1 шт. (50 г)
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец чёрный молотый – по вкусу
  • приправа для гуляша – 1/3 ч. ложки
  • соль – по вкусу
  • вода – 1 литр

Приготовление.

1. Нарезать мясо кубиками со стороной  примерно полтора сантиметра.

2. Налить в казан немного растительного масла, разогреть и опустить в него мясо.

3. Постоянно помешивая, обжаривать мясо до изменения цвета и выделения жидкости в течение 3 минут. Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук и продолжить тушение пока испарится жидкость.

4. На этом этапе добавить воду так, чтобы покрыла мясо. Закрыть казан крышкой и тушить на слабом огне  до готовности около 50 минут.

5. На крупной тёрке натереть маринованный огурец, добавить к мясу и тушить ещё 10 минут.

6. Для приготовления заливки в миску высыпать столовую ложку муки и тщательно размешать её с одной столовой ложкой сметаны и одной столовой ложкой томатной пасты. Добавить немного воды и снова размешать, чтобы не было комочков.

7. Добавить в казан воду, два лавровых листа, перец, специи, заливку, посолить по вкусу, хорошо перемешать и продолжить тушение. Гуляш станет гуще и ароматнее.

Через 5-10 минут казан надо снять с огня. Подать это блюдо на стол можно с любым гарниром. Хорошего вам настроения и удачи!

Классический гуляш из говядины с подливкой, как в детском саду

Это вкусное блюдо многим напомнит детство. Мясо получается нежное, вкусное. Подливка очень ароматная. Такой гуляш можно подать с картофельным пюре, рисом, макаронами, гречкой.

Автор https://youtu.be/T0pjRJSAiI4

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 300 мл
  • морковь – 1 шт.
  • томатный соус – 3 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка

Приготовление.

1. Говядину вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать лук. Морковь нарезать соломкой.

2. Разогреть на сковороде растительное масло, добавить мясо и обжарить на сильном огне до появления золотистой корочки.

3. Выложить к говядине лук и морковь и обжарить 5 минут. Затем добавить муку и продолжить жарку ещё 2 минуты.

4. В одном стакане воды размешать томатный соус и влить к мясу.

5. Хорошо перемешать и добавить столько воды, чтобы мясо было полностью покрыто. Посолить, перемешать и тушить гуляш под крышкой на тихом огне полтора часа.

Вкус этого гуляша я помню из детства. Мама иногда готовила такое блюдо и всегда делала к нему большое количество подливки, чтобы хватило не только на мясо, но и на гарнир. Особенно мы любили такоее блюдо с макаронами. Приятного аппетита вам!

Рецепт гуляша из говядины с подливкой на сковороде как в столовой

Такое блюдо готовили точно по ГОСТу в столовых СССР. Его очень любили все люди, жившие в этой стране за непревзойдённые вкусовые свойства и неповторимый аромат.

Автор https://youtu.be/_RoyuBSX4TQ

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 550 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • томатная паста – 3 ст. ложки
  • мука обжаренная – 3 ст. ложки
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • вода кипячёная – 2-3 стакана
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Приготовление.

1. Мясо нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Нарезать мелко лук.

2. На разогретую сковороду отправить мясо. Сок, который выделится, слить в отдельную чашку. Влить в сковороду растительное масло и обжарить говядину до золотистой корочки.

Когда начинаете обжаривать мясо, с него стекает сок, его нужно слить и продолжить обжарку. А сок мы добавим в конце вместе с водой. Так подливка будет невероятно ароматной.

3. Добавить лук и морковь и продолжить обжарку 2 минуты. Постоянно помешивая, пополнить содержимое сковороды томатной пастой и обжарить её в течение 3 минут.

4. Высыпать обжаренную муку, хорошо перемешать и продолжить жарку ещё 2 минуты.

5. Добавить 2 стакана кипячёной воды, сок из мяса и лавровый лист.

6. Посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и тушить на тихом огне.

Маленькая подсказка, всегда в томат нужно обязательно добавить щепотку сахара, это дает изумительный вкус.

Гуляш будет готов через 1-1,5 часа. К нему подойдёт любой гарнир. Это таки вкусно!  Хочу назад в старую столовую, как было все вкусно. А котлеты столовские мммм, хоть и говорили, что один хлеб, но вкус остался навсегда.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой в мультиварке

Это самый простой рецепт приготовления вкусного гуляша. Затрата времени самая минимальная. Фишка в том, что мультиварка обеспечит приготовление этого блюда на любое нужное вам время.

Автор https://youtu.be/nKnf7XLndQY

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г (лучше всего шейную часть)
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • томатная паста- 4 ст. ложки
  • мука – 2- 2,5 ст. ложки
  • смесь молотых перцев – 1 ч. ложка без горки (или чёрный молотый перец)
  • перец чёрный – 5 горошин
  • лавровый лист – 2 шт.
  • вода (кипяток) – 800 мл.

Приготовление.

1. Мясо нарезать кусочками размером с грецкий орех. Мелко нарезать лук и чеснок.

2. В чашу мультиварки вылить растительное масло, включить режим «жарка», вид продукта —  «мясо».

3. Через 3 минуты отправить для жарки мясо, через 5 минут добавить лук и чеснок, перемешать и продолжить жарку ещё 7 минут. Общее время обжаривания составляет 15 минут.

4. Выключить режим жарки, добавить муку и тщательно всё перемешать.

5. Затем добавить томатную пасту, соль, перцы, лавровый лист и залить 800 мл кипящей воды.

6. Перемешать и закрыть крышку. Установить режим — «тушение», вид продукта — «мясо», время – 1 час 20 минут.

Гуляш готов! Подайте его на стол с гарниром, который вам нравится.

Классический гуляш из говядины с томатной пастой и мукой как в детском саду

Гуляш поэтому рецепту получается оригинальный, нежный с пикантным вкусом. Обязательно попробуйте добавить соленые огурчики в блюдо.

Автор https://youtu.be/7P-heSAGN_A

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубка
  • огурцы маринованные небольшие – 4-6 шт.
  • мука – 2 ст. ложки
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • рассол огуречный – 50 мл
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • лавровый лист – 2- 3 шт.
  • базилик сушеный – по вкусу
  • гвоздика – 2 соцветья

Приготовление.

1. Нарезать мясо небольшими кубиками. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Лук мелко нарезать. Огурцы нарезать вдоль тонкой соломкой.

2. На раскалённую сковороду налить 2 столовых ложки растительного масла и обжарить мясо до момента изменения его цвета.

3. Добавить лук и морковь и продолжить обжаривание до прозрачности лука.

4. Добавить огурцы и продолжить обжаривание ещё 5 минут.

5. Теперь необходимо приготовить заправку. Тщательно перемешать муку с рассолом так, чтобы не было комочков. Добавить томатную пасту, 1 чайную ложку соли, 1 стакан тёплой воды, хорошо перемешать и залить мясо.

6. Тушить мясо под крышкой на тихом огне 1 час, добавляя воду по мере её выкипания. Затем добавить все специи, перемешать и в течение 15 минут довести до готовности.

Подать гуляш на стол лучше всего с картофельным пюре. Это самый быстрый и вкусный ужин из продуктов, которые точно у вас есть дома.

Венгерский гуляш из говядины с томатной пастой в кастрюле

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет изысканный вкус. Его можно подать и на семейный обед, и на праздничный стол, и на романтический ужин. Такой гуляш не только вкусный, но и очень сытный.

Автор https://youtu.be/reqE59FFMZI

Ингредиенты:

  •  мясо говядины — 1 кг.
  • лук репчатый — 370 г
  • морковь — 300 г
  • картофель — 300 г
  • чеснок — 20 г
  • сельдерей стебли — 150 г
  • помидоры свежие  — 350 г
  • петрушка — 20 г
  • перец болгарский сладкий — 300 г
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки
  • вода — 800 мл
  • кориандр молотый — 1/2 ч. ложки
  • паприка сладкая — 2 ст. ложки
  • перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
  • перец  молотый красный чили — 1/2 ч. ложки
  • соль — 1 ст. ложка
  • масло растительное — 4 ст. ложки

Приготовление.

1. Мясо и овощи нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, добавить лук и обжарить на среднем огне в течение 2 минут.

2. Добавить чеснок, перемешать, через 2 минуты  выложить говядину, включить максимальный огонь и продолжить обжарку ещё 3 минуты.

3. Посолить, поперчить, добавить кориандр, паприку, томатную пасту, муку, хорошо перемешать и жарить ещё 1 минуту.

4. Затем отправить в кастрюлю помидоры, сельдерей, сладкий перец, налить 800 мл воды, довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне 45 минут.

5. По истечении указанного времени добавить морковь и лавровый лист и продолжать тушить 10 минут.

6. Теперь настало время отправить картофель и продолжить тушение ещё на 10 минут.

7. После этого добавить измельчённую зелень петрушки, перемешать и снять гуляш с огня.

Кулинарный шедевр готов! Приятного вам аппетита!

Видео-рецепт приготовления венгерского гуляша с подливой

Я готовила по такому же рецепту, получилось очень вкусно. Рекомендую. Принципы венгерского гуляша соблюдены. Подробности и рецепт приготовления смотрите на видео:

От всей души благоДарю вам, дорогие читатели, за ваше внимание к моему блогу. Буду вам признательна, если  напишете свой отзыв. Для меня ваше мнение очень важно. До новых интересных встреч! Удачи вам, мира, счастья и добра! С уважением, Светлана.

Один комментарий:

  • 2020-11-07 в 9:47 дп
    Permalink

    Часто делаю гуляш, правда, в основном со свининой и курицей. Попробую приготовить гуляш из говядины по вашим рецептам. Очень аппетитно выглядит у вас кушанье.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *