Икра из баклажанов на зиму — рецепты пальчики оближешь


Приветствую вас, уважаемые читатели и посетители моего блога! Наступила пора массового созревания «синеньких», из которых придумано большое разнообразие блюд. Баклажаны варят, жарят, тушат, запекают, засаливают, сушат и даже фаршируют различными начинками. Темой сегодняшней беседы будет икра из них, которая является одним из самых популярных блюд из этого овоща.

Баклажан относится к семейству паслёновых. В нём содержится множество полезных веществ:

  • витамины (В1, В2, В6, В9, С, РР);
  • макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний);
  • микроэлементы (железо, алюминий, кобальт, медь, йод, никель);
  • соланин;
  • аминокислоты и др.

Пищевая ценность 100 г свежих плодов:

  • белки – 1,11 г
  • жиры – 0,15 г
  • углеводы – 3,4 г
  • калорийность – 24 ккал.

Однако перезрелых плодов нельзя употреблять в пищу, так как в них накапливается чрезмерное количество соланина, действующего как яд на организм человека, в том числе и на психику. Видимо поэтому древние греки и римляне прозвали  баклажаны «яблоками бешенства».

Длительный период их использовали только как лечебное средство. Установлено, что этот продукт способствует снижению холестерина в крови, выведению излишней жидкости, токсинов и шлаков из организма, уменьшению хрупкости капилляров кровеносной системы, улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

В Европе и в России баклажаны начали выращивать и употреблять в пищу только в 19 веке. Благодаря своим неповторимым вкусовым качествам, этот овощ стал популярен во всём мире. Из него готовят великое множество различных блюд. Предлагаю самые лучшие рецепты икры.

Рецепт «пальчики оближешь» —  икра из баклажанов на зиму через мясорубку

Икра получается в меру острой, ароматной и очень вкусной. Необходимые для неё овощи всем доступны. Делать баклажанную икру легко и просто.

Автор — https://youtu.be/OEZo19S4zy0

Ингредиенты в расчёте на 2 литра икры:

  • баклажаны – 2 кг (вес всех овощей в очищенном виде)
  • лук – 300 г
  • сладкий перец – 300 г
  • морковь – 300 г
  • помидоры – 600 г
  • чеснок – 1 головка
  • растительное масло без запаха – 100 мл
  • уксус  9% — 50 мл
  • соль – 40 г
  • сахар – 120 г
  • чёрный и красный перец — по вкусу (примерно по ½ ч. ложки).

Приготовление

1. Все овощи вымыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Пропустить через мясорубку в отдельную посуду помидоры, затем лук, морковь и сладкий перец и отдельно баклажаны.

2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить измельчённые овощи (лук, морковь и перец), перемешать и подождать пока они хорошо прогреются.

3. Из баклажан слить образовавшийся сок, чтобы с ним ушла горечь, а также излишняя жидкость. Выложить их к разогретым овощам, перемешать и тушить 20 минут.

4. Затем добавить томаты и, периодически помешивая, тушить ещё 40 минут.

4. За 10 минут до готовности добавить соль, сахар, измельчённый чеснок и молотые перцы, перемешать дотушить до необходимого времени и добавить уксус.

5. Протушить ещё 5 минут, переложить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.

До закатки (по вашему желанию) икру в горячем виде можно измельчить блендером. Приятного аппетита вам!

Икра из баклажанов «пальчики оближешь» без стерилизации и без уксуса

Икру по этому рецепту готовить просто и получается она необыкновенно вкусной.

Автор — https://youtu.be/eXXRHRsd9ys

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг
  • лук – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • перец болгарский  сладкий  (желательно красный) – 1 кг
  • перец горький острый – по вкусу (примерно 2 стручка)
  • чеснок – 3 крупные головки
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 4 ст. ложки
  • перец чёрный молотый – 1 ч. ложка
  • базилик – по вкусу (можно любую зелень или без неё)
  • растительное масло – 400 мл
  • Вес всех овощей указан в очищенном виде.

Приготовление

1. Все овощи помыть и очистить. Нарезать баклажаны кубиком со стороной 1 см, болгарский и острый перцы – мелким кубиком, лук – тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок и зелень мелко измельчить ножом. Томаты перебить блендером.

2. В разогретый казан влить растительного масла, выложить и, часто помешивая, обжарить их на сильном огне.

3. В сковороде обжарить  отдельно лук до золотистого цвета, затем – морковь до мягкости и перцы.

4. Измельчённые томаты и обжаренные овощи переложить в казан к баклажанам, добавить соль, сахар, чёрный перец, базилик, перемешать и тушить, периодически помешивая, 30 минут. Добавить чеснок и продолжить тушение ещё 10-15 минут, чтобы все ароматы соединились.

5. Кипящую икру переложить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.

Вкусная икра из баклажанов по классическому рецепту без уксуса

  Такая икра простая в приготовлении. Она получается ароматной, вкусной и полезной закуской.

Автор — https://youtu.be/RQE-IRfAgow

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг
  • болгарский перец – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • растительное масло – для жарки овощей
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление

1. Овощи помыть и очистить. Баклажаны нарезать мелким кубиком со стороной примерно 1 см, хорошо посолить, залить холодной водой и оставить на 15 минут для удаления горечи.

2. Болгарский перец разрезать вдоль пополам и нарезать тонкой соломкой. Помидоры натереть на мелкой тёрке. Лук разрезать пополам и нарезать полукольцами.

3. На разогретую сковороду налить масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить отжатые от воды синенькие, перец, помидоры и тушить на среднем огне, периодически помешивая 30-40 минут.

4. Когда овощи хорошо прожарятся и приобретут коричневый цвет, добавить пасту, соль, перец и протушить ещё 5-7 минут.

Подать на стол можно как в горячем, так ив холодном виде.

Домашняя икра на зиму из запеченных баклажанов

Рецепт предусматривает приготовление необычайно ароматной и очень вкусной баклажанной икры. Вес овощей указан в очищенном виде.

Автор — https://youtu.be/jvcSOaEnmyU

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1400 г
  • лук репчатый – 150 г
  • растительное масло – 55 г
  • помидорное пюре – 110 г
  • зелень петрушки – 20 г
  • уксус 3% — 35 г
  • соль, перец чёрный молотый, чеснок – по вкусу.

Приготовление

1. Баклажаны помыть, наколоть ножом, отправить в разогретую до 200*С духовку на средний уровень и запекать 40 минут.

2. Затем выложить на доску, отрезать хвостики, извлечь мякоть и измельчить ножом на мелкие кубики.

3. В разогретую сковороду влить масло, обжарить лук до золотистой корочки, добавить пюре из томатов, измельчённые баклажаны, зелень петрушки, уксус, соль, чеснок, перец, перемешать и прожарить до готовности.

4. Выложить икру в банку с крышкой, дать полностью остыть и отправить  в холодильник. Через сутки можно уже делать вкусные бутерброды с икрой.

Кушайте на здоровье!

Приготовление икры из баклажанов и кабачков

Икра, приготовленная по этому рецепту, имеет отличный вкус. Это  блюдо прекрасно разнообразит ваше меню.

Автор — https://youtu.be/UiU5dHyiIFg

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт
  • кабачки – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • протёртые томаты – 100 г
  • растительное масло – для жарки
  • зелень петрушки – пучок
  • соль, чёрный молотый перец, красный молотый перец, винный уксус – по вкусу.

Приготовление

1. Баклажаны наколоть ножом и испечь в духовке.

2. Все овощи вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.

3. В казан налить растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и прожарить её  до мягкости.

4. Затем вынуть мякоть из баклажан, измельчить ножом на доске и отправить вместе с томатами  в казан.

5. Протушить примерно 10 минут, добавить  мелко нарезанную петрушку, соль, перцы, винный уксус, перемешать и протушить ещё 1 минуту.

Икра готова, можно подавать на стол! По вашему желанию её ещё можно измельчить блендером.

Простой рецепт  икры из баклажанов на сковороде

Такую очень вкусную баклажанную икру без уксуса можно готовить как отдельное блюдо на каждый день, так и   для закатки на зиму.

Автор — https://youtu.be/IOTxxhMk5Ik

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • морковь – 0,8 кг
  • перец болгарский сладкий – 0,7 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • перец острый – по желанию
  • чеснок – 100 г
  • перец чёрный молотый – 1 ст. ложка
  • сахар – 1-2 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка
  • масло растительное – для жарки овощей.

Приготовление

1. Овощи вымыть и очистить.  Баклажаны нарезать маленькими кубиками, хорошо посолить, перемешать и дать постоять минут 40 для удаления горечи.

2. Мелко нарезать лук и перцы. Морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать мелкими кусочками, по желанию кожицу с них можно снять. Чеснок мелко измельчить ножом.

3. Взять большую сковороду с толстым дном, налить немного растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить перец и морковь и продолжить жарку минут 15. Затем добавить помидоры и тушить овощи ещё минут 20, чтобы помидоры превратились в пюре.

4. Баклажаны промыть несколько раз в холодной воде, выложить в дуршлаг и дать стечь жидкости. Затем обжарить их в другой сковороде минут 20-30, чтобы стали мягкими, и добавить к остальным ингредиентам.

5. Посолить, поперчить, добавить сахар и чеснок, хорошо перемешать и протушить. В таком виде икра готова к употреблению.

Если вы хотите эту икру закатать на зиму, то её надо при постоянном помешивании протушить на тихом огне ещё 30-40 минут, в кипящем виде разложить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.  Банки перевернуть вверх дном, накрыть тёплым покрывалом и оставить до полного остывания. Это таки вкусная икра!

Видео о том, как приготовить икру из печёных баклажанов

Это предельно простой вариант приготовления аппетитной баклажанной икры. Попробуйте приготовить этот полезный, низкокалорийный, недорогой деликатес  с особо изысканным вкусом. Вам он точно понравится!

Удачи вам и доброго здоровья! Огромное спасибо за прочтение! Заходите на мой блог чаще за новой интересной информацией. Жду ваших отзывов, вопросов и советов.

Мир вам, дорогие читатели! До скорой встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *