Икра из опят на зиму – пальчики оближешь!


Вы любите опята? Я обожаю любые грибы! Поэтому в моем арсенале домашних заготовок обязательно есть грибная икра. Использую их, потому что они вкусные, полезные, питательные. А еще с ними нет мороки во время готовки.

Предлагаю вам несколько оригинальных рецептов приготовления вкусной домашней икры из опят. Если вы готовы приступить, начинаем без длинных предисловий.

Икра из опят на зиму — рецепт через мясорубку

Сегодня хочу поделиться с вами вкуснейшим рецептом грибной икры из опят. Вы будете удивлены простоте готовке и вкусу готового блюда.

Автор https://youtu.be/fSlnSyGiSfc

Ингредиенты ( на 1 кг грибов):

  • морковь – 2 шт.;
  • средний репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50-100 г;
  • уксуса 9%-ный – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1. Грибы необходимо тщательно помыть, лучше несколько раз. Складываем их в кастрюльку подходящую по размеру, заливаем водой, добавляем 1.5 ст. л. соли. Необходимо варить на медленном огне до тех пор, пока все опята не опустятся на дно.

2. Достаем из воды, укладываем на дуршлаг и даем полежать, отдохнуть и ждем, пока вода полностью сбежит.

3. Тем временем режим лук маленькими кубиками, трем морковь на крупной терке, подготавливаем овощи для жарки.

4. Грибы необходимо пропустить через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями.

5. Ставим большую сковороду на плиту, даем ей как следует накалиться, наливаем масло, разогреваем хорошенько. Теперь добавляем лук, обжариваем до прозрачного состояния, всыпаем морковку, доводим до полуготовности, пришло время добавлять опята.

6. Тушим на медленном огне 30-40 минут, постоянно помешивая.

7. Добавляем соль, перец по вкусу, 2-3 лавровых листа, хорошо перемешиваем. Делаем небольшое углубление и добавляем уксус, перемешиваем и оставляем на огне еще на 5 минут, постоянно помешивая.

8. Готовую икру раскладываем в простерилизованные баночки, оставляя немного места.

9. Растительное масло наливаем в чистую кастрюльку и доводим до кипения. В каждую баночку добавляем по 2 ст. л. растительного масла. Это способствует большему хранению продукта.

Теперь баночки можно закатывать, хранить можно в подвале. Приятного аппетита!

Рецепт грибной икры из опят без стерилизации — пальчики оближешь

Сезон грибов наступил. В лесу гулять с корзинками одно удовольствие. Наверняка насобирали дюжину грибов, давайте вместе приготовим икру.

Автор https://youtu.be/u2wNgNHK3Lg

Нам понадобится:

  • 5-4кг опят;
  • 1 шт. крупного репчатого лука;
  • 2 шт. средней морковки;
  • 1 шт. средней головки чеснока;
  • 150 г сливочного масла или 1 стакан растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1ч. л. уцхо-сунели.

Этапы приготовления :

1. Опята хорошенько моем под проточной водой, желательно повторить процедуру несколько раз. Берем подходящую по объему кастрюлю и помещаем в нее чистые грибы. Заливаем водой, ставим на огонь.

2. Варить их необходимо до полного оседания на дно кастрюли. Далее сливаем волу, заливаем снова чистой водой и варим еще 20 минут. Выкладываем грибы на дуршлаг, даем им время остыть и стечь лишней воде.

3. Для следующего этапа нам понадобится мясорубка. Перемалываем отдельно лук, морковь, грибы и чеснок.

4. Растапливаем сливочное масло в большой емкости (я использую кастрюлю) добавляем лук и морковку и обжариваем до готовности. Примечание: для хранения икры в холодильники в приготовлении используется сливочное масло, если продукт будет храниться в подвале, используйте подсолнечное масло

5. К готовым овощам добавляем опята и хорошенько перемешиваем, до однородности. Тушим на медленном огне 30 минут регулярно помешивая.

6. По истечении отведенного времени солим, перчим, добавляем специи по вкусу, чеснок и уксус, все хорошенечко перемешаем и тушим еще 10 минут до полной готовности.

Укладываем в заранее простерилизованные баночки, закатываем и можно убирать в холодильник.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт приготовления икры из опят с чесноком и уксусом

Сегодня необычный рецепт 2 в 1 – икра длительного хранения, которую можно хранить в исключительно в холодильнике. Будем готовить вкуснейшую икру из опят, но можно использовать и другие грибы: рядовки, лисички и другие.

Автор https://youtu.be/MiikeRk5cnE

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вареных грибов – 1кг;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • луковицы крупные – 2 шт.;
  • уксуса 9%-ный – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – по вкусу.

Начинаем готовить

1. Для начала нужно хорошенько вымыть от грязи и песка грибы в холодной воде.

2. Укладываем в кастрюльку опята, заливаем водой, немного подсаливаем, доводим до кипения и варим 15 минут.

3. Выкладываем грибы на дуршлаг, даем им время остыть и стечь водичке, легонько модно отжать.

4. Тем временем, пока грибы отдыхают, режим кубиками репчатый, натираем на терке морковь. Разогреваем сковороду с растительным маслом, добавляем лучок и обжариваем до золотистого цвета, всыпаем морковку и доводим до готовности.

5. Теперь пропускаем через мясорубку отваренные опята и обжаренные овощи, желательно два раза для получения более однородной массы. Солим, перчим и хорошенечко перемешиваем.

6. На разогретую сковороду с раскаленным подсолнечным маслом выкладываем грибную массу и обжариваем 20 минут, не забывая помешивать.

7. Разделите на ваше усмотрение икру на две части. Одну мы сделаем длительного хранения, вторая для хранения в холодильнике.

Икра длительного хранения:

1. В грибы добавляем уксус 70%, из расчета, что 1 ч. л. нужна на литр готовой массы, перемешиваем и жарим еще 5 минут.

2. В ранее простерилизованные баночки на дно кладем 4 шт. душистого перца горошком, укладываем икру, оставляя до верха банки место в палец, добавляем по три капли уксусной эссенции и заливаем растительным маслом грибную икру, чтобы она была полностью покрыта.

3. Банки накрываем крышками, но не затягиваем, ставим в холодную духовку, на противень наливаем 100 мл воды, выставляем 110°С и ждем 40 минут.

4. По истечении времени, достаем из духовки противень с банками и сразу закручиваем крышки, остужаем и можно отправлять на длительное хранение в подвал.

Икра для хранения в холодильнике:

  1. Измельчаем зубчик чеснока, добавляем его и сливочное масло в грибную массу, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне 5 минут.
  2. Икру складываем в баночку, остужаем и отправляем в холодильник, хранить ее можно не более 10 дней.

Приятного аппетита!

Как приготовить грибную икру из опят с морковью и луком

В этом рецепте я поделюсь с вами тонкостями приготовления грибной икры из опят с морковкой и луком.

Автор https://youtu.be/XGjhPbA3MCA

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • морковь средняя – 3 шт.;
  • луковицы крупные – 2 шт.;
  • растительное масло 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • любимые специи – по вкусу.

Приступаем к  приготовлению:

1. Для начала грибы необходимо хорошенько почистить и помыть от грязи и песка. Чистые опята складываем в кастрюльку и заливаем водой (необходимо в 3-4 раза больше чем грибов).

2. Ставим на огонь, доводим до кипения, собираем пенку, добавляем 2 ст. л. соли и варим на медленном огне 30-40 минут.

3. Сливаем всю воду с помощью дуршлага и промываем под холодной водой.

4. Нарезаем лук полукольцами, морковь – кубиками среднего размера.

5. Ставим глубокую сковороду на огонь, раскаливаем масло и обжариваем лук и морковь вместе до полуготовности.

6. Берем чистую глубокую тарелку или миску, смешиваем в ней сваренные грибы и обжаренные овощи.

7. Для следующего шага нам понадобится мясорубка и крупная насадка, все измельчаем.

8. Полученную смесь выкладываем в разогретую сковородку, солим, перчим и добавляем любимые приправы. Хорошенько перемешиваем и жарим под крышкой на среднем огне 30 минут, не забывая регулярно помешивать.

9. Готовую грибную икру раскладываем по баночкам, ранее простерилизованным, укладывать по плечики.

10. Баночки накрываемкрышками, но не закручиваем, ставим на противень и отправляем в холодную духовку на 40 минут, температуры выставляем 110°С.

11. Достаем баночки, закручиваем крышки, переворачиваем верх дном, укутываем теплым одеялом и даем полностью остыть, после чего можно опускать в подвал.

Приятного аппетита!

Вкусная икра из опят на зиму через мясорубку

Сезон грибов в самом разгаре и мы продолжаем делать заготовки на зиму. Поделюсь с вами интересным рецептом грибной икры с помидорами.

Автор https://youtu.be/WBrwIBaA0K0

Необходимые продукты:

  • грибы – 1-1.5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 250 мл;
  • уксус 9%-ный – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.

Этапы приготовления:

1. Грибы чистим, моем под проточной водой. Кладем в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пенку, подсаливаем и варим на медленном огне 30-40 минут.

2. Тем временем подготавливаем овощи – чистим.

3. Грибы выкладываем на дуршлаг, промываем проточной водой, даем немного остыть и стечь лишней воде.

4. Нам понадобиться мясорубка, измельчаем лук, морковь, помидоры и грибы.

5. Берем глубокую кастрюльку, выкладываем всю полученную овощную смесь, подсаливаем, добавляем молотый перчик, вливаем масло и хорошенько все перемешиваем.

6. Ставим кастрюльку на огонь и варим на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая

7. Через 30 минут тушения добавляем томатную пасту, она придаст пикантный вкус, и перемешиваем.

8. По истечении отведенного времени для тушения овощей добавляем уксус, помешиваем и варим еще 5-7 минут.

9. Грибная икра хорошо проварилась, теперь можно закатывать ее в простерилизованные банки. 

Не забудьте укутать теплым одеялом и дать полностью остыть, после чего можно опускать в подвал. Приятного аппетита!

Заготовка грибной икры из опят с помидорами

Хочу предложить вам простой рецепт грибной икры с помидорами, готовится легко и быстро. Простой рецепт, легкий и быстрый в приготовлении! Готовим в сезон, заготавливаем на зиму, и из замороженных грибов!

Автор https://youtu.be/oJOLBsCWkwo

Вам понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • помидоры – 350 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1. Грибочки чистим, моем под проточной водой. Складываем в глубокую кастрюльку, заливаем водой, подсаливаем и ставим на огонь, доводим до кипения и варим 30-40 минут.

2. Отваренные грибы промываем под проточной водой и оставляем на дуршлаге, чтобы остыли и стекла оставшаяся вода.

3. Подготавливаем лук и помидоры – чистим и режим пополам.

4. Лук, помидоры и остывшие грибы пропускаем через мясорубку.

5. Ставим сотейник или глубокую сковороду на огонь, разогреваем немного растительного масла, высыпаем овощной микс, солим перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.

6. Тушим на медленном огне один час, регулярно помешивая.

7. По окончании тушения раскладываем готовую грибную икру в стерилизованные баночки и закатываем крышки. Не забудьте окутать банки теплым одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать грибную икру из опят на зиму

Есть у меня в запасе еще один рецептик. По нему каждая хозяйка сможет приготовить вкусную и полезную икру из опят на зиму. Готовка будет максимально удобной. Почему? Вы будете придерживаться видеоинструкции. Она ниже. Желаю удачи!

Не забывайте делиться моими рецептами с друзьями. Мне будет приятна ваша оценка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *