Калина на зиму — лучшие рецепты заготовки


Калину называют ягодой от ста недугов. Это действительно уникальный продукт, который помогает при высоком давлении, малокровии, кашле и многих других заболеваниях. Главное – знать, как правильно заготовить ягоду и использовать в дальнейшем. У меня в семье калину ценят не только за ее полезность, но и за своеобразный вкус и аромат. Важно правильно подготовить ягодку, и тогда она точно порадует вкусовыми качествами.

Предлагаю ниже ознакомиться с одним из нескольких рецептов и приготовить калину так, чтобы ее кушали даже те, кто не любит. Кстати, калиновое варенье можно задействовать и в других кулинарных целях, например, в качестве начинки для выпечки или топинга к мороженому. Помимо оригинального вкуса, она поспособствует общему оздоровлению и напитает организм ценными веществами. Будьте здоровы!

Калина на зиму — лучшие рецепты заготовки от давления

Зимой приготовленную по этим рецептам калину можно будет добавлять в чай, делать отвар или кушать ложками. Она полезна при простуде, хорошо поможет при кашле, осиплости голоса. Настой из калины употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Можно пить взрослым и детям, в профилактических целях и в качестве основного лекарства при простудах.

Одно из самых распространённых и действенных средств, снижающих давление — чай из калины с мятой.

Рецепт:

  • 1 ст. л. ягод калины
  • 1 ст.л. шиповника (для ускорения эффекта)
  • 1 веточка мяты
  • мёд по вкусу
  • 400 мл кипятка

Ягоды и мяту заливаем кипятком и настаиваем 10 минут.

Можно обойтись только калиной и медом. Для это заливаем ягоды горячей водой, ждем пока настоятся и добавляем мед по вкусу. Но сбор, описанный выше действует быстрее.

Можно побаловать себя и калиновым вареньем, только оно в идеале должно быть живое, то есть без варки.

Калина с сахаром без варки на зиму

Сегодня хочу поделиться с вами замечательным рецептом перетертой калины с сахаром на зиму без тепловой обработки. Это делается легко и быстро, не займет у вас много времени. Но при этом ягода получится вкусной и питательной, будет долго храниться, сохраняя свои вкусовые и полезные качества.

https://youtu.be/B48ec_wFHVg

Для этого нам потребуется:

  • калина –1 кг;
  • сахар –1 кг.

Начинаем готовить:

1. Для начала нужно подготовить калину, хорошенько моем ее в воде, отделяем ягодки от кисточек, удаляем мусор при наличии.

2. Складываем ягоды в сухую емкость (кастрюльку или мисочку), засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем.

3. Теперь основной шаг – перетираем калину. Для этого можно использовать блендер или толкушку. Не забудьте надеть фартук, чтобы не забрызгаться.

4. Должна получиться однородная масса. Возможно, процедуру придется повторить 2-3 раза для получения нужной консистенции.

5. Укладываем перетертые ягоды в баночки необходимого размера (у меня 0.5 литра), лучше использовать банки с закручивающимися крышками, так воздух точно не попадет и калина дольше сохранится.

Готовые баночки ставим в холодное место на хранение, например, в холодильник или в подвал.

Простой рецепт калины с медом без сахара

Сейчас поделюсь рецептом настоящего лекарства от кашля, приготовленным своими руками  в домашних условиях. Это лучше любых аптечных средств, как по составу, так и по эффективности. Если вы не верите, я предлагаю вам уделить полчаса вашего времени, приготовить, а потом при случае опробовать в действии. В моей домашней аптечке всегда припрятан этот продукт на всякий случай, ведь в холодное время года никто не застрахован от простуды.

https://www.youtube.com/watch?v=fKsX7bMnlUE

Для этого нам понадобиться:

  • калина – 1.5 стакана;
  • сахар – 2 стакана (можно заменить 1 стаканом меда).

Приготовление:

1. Калину хорошо моем, очищаем от веточек и прочего мусора. Заливаем подготовленные ягодки кипятком, и даем постоять некоторое время. Таким способом, убирается горечь, и убиваются все микробы.

2. Далее протираем ягоды через сито. Для этого понадобиться ступа или ложка, как вам будет удобнее работать. Оставшийся жмых процедите через марлю. В принципе, он нам больше не нужен – можно выбросить.

3. На выходе должен получиться один стакан сока калины, в который добавляем по ложке мед (или сахар), и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Хранить готовую смесь рекомендую в холодильнике. Я раскладываю ее по стеклянным закручивающимся баночкам, а вы можете действовать так, как удобнее вам.

При кашле или простуде употреблять по 1 ст. л. до еды 3 раза в день, перед употреблением разогреть на пару до теплого состояния. Даже после первого применения или ваши близкие почувствуют облегчение. А регулярное употребление в течение 3-5 дней позволит забыть о болезни вовсе.

Варенье из калины – лучший рецепт

За окном первые морозы, а это значит, что калина готова. Она больше не горькая, а сочная, налитая и очень полезная. Пора делать вкусное и полезное варенье.

Для этого возьмем следующие ингредиенты:

  • калина – 0,5 банки;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Приступаем к приготовлению:

1. Хочу обратить внимание: ягоды калины должны быть примороженные, если у вас они свежие, положите на 1.5 часа в морозильную камеру. Перед приготовлением ягоды тщательно моем и отсоединяем от кисти.

2. Добавляем водичку в подготовленную калину, ставим нашу емкость на печку и подогреваем до 50-60°С – удобно пользоваться для контроля специальным кухонным градусником. Доводить до кипения не нужно.

3. Как только будущее варенье достигнет нужной температуры, отставляем емкость с им в сторону, толкушкой мнем ягоды и перетираем через сито, отделяя таким образом шкурки и косточки от мякоти.

4. В процеженную жидкость добавляем мед и перемешиваем до получения однородной массы.

Полученное варенье наливаем в простерилизованные баночки и закатываем. Хранить можно как в холодильнике, так и в подвале.

Баночки я обычно стерилизую с помощью микроволновки. Это быстро и удобно. Нужно взять тарелку, налить в нее немного воды, в саму банку тоже налить немного воды – чтобы покрывала донышку. Банку ставим в миску и отправляем в микроволновку. Включаем кухонный прибор на 3-4 минуты на максимальной мощности. Вот и все, банки простерилизованы. Крышки достаточно просто прокипятить удобным способом, например, на плите в ковшике или в той же микроволновке в глубокой емкости.

Вкусное и полезное варенье – отличное профилактическое средство и лекарство при болезнях. А еще это просто замечательный десерт. Сложно найти что-то такое же сладкое, но при этом ценное для организма.

Заготовка калины на водке

Хочу поделиться еще одним рецептом. Калина универсальная ягода, чего из нее только не делают: и варенье, и лекарства, и сушат, и перетирают, но сейчас речь пойдет о настойке. Это уникальный продукт, который поможет оздоровиться при дозированном потреблении, а также просто порадует приятным вкусом и ароматом.

Для приготовления настойки из калины с лимонной цедрой, нам понадобится:

  • сок калины – 200 мл (или 3 стакана ягод калины);
  • сахар – 150 г (можно заменить медом);
  • лимон – ½ шт.;
  • водка – 0.5 л.

Шаги приготовления:

1. Калину перемываем, очищаем от веточек. Ягоды перетираем через сито с помощью ложки или ступы.

2. В полученный сок добавляем сахарный сироп (указанное количество сахара разводим несколькими ложками воды и размешиваем до растворения сыпучего ингредиента) или мед, перемешиваем.

3. Натираем цедру лимона на терке, добавляем в сок.

4. Вливаем тоненькой струйкой водку и перемешиваем.

5. Содержимое переливаем в прозрачную емкость, плотно закрываем и ставим настаивается на две недели. Но необходимо взбалтывать каждый день для равномерного настаивания.

6. По истечению указанного срока будущую настойку нужно профильтровать через марлю 3-4 раза. Мякоть с напитка можно убрать полностью или частично в зависимости от вкусовых качеств.

Настойка получилась приятного красного оттенка, можно приступать к дегустации.

Спиртовая настойка – лучше всех лекарств, за пару дней поставит вас на ноги. Главное – не увлекайтесь ее потреблением.

Как заготовить калину на пироги с варкой

В моем арсенале есть еще один рецепт, которым я тоже частенько пользуюсь. Будем готовить джем из калины, вкус которого идеально сбалансирован. Его можно легко задействовать для любых других кулинарных целей. Я часто используют его для приготовления вкусных духовых пирожков, а дочка у меня делает с ним слойки. Дело вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • калина – 3.5 кг;
  • вода – 0.5 л;
  • сахар – 0.5 кг на 1 кг сока калины.

Начинаем готовить:

1. Примороженную калину моем (нужна именно такая ягода, тогда она сладкая, а если у вас свежая – положите ее в морозильную камеру на 1.5 часа). Затем отделяем веточки от ягод.

2. Добавляем воду к очищенной калине и отправляем кастрюльку с содержимым на огонь, постоянно помешиваем, чтобы не пригорела, кипятим на протяжении 5 минут.

3. По истечение указанного времени огонь выключаем, оставляем будущий джем до полного остывания.

4. Теперь нам понадобится сито и ложка или ступа, чем вам удобней работать. Начинаем перетирать калину.

5. Полученный сок ставим на огонь, добавляем в него сахар и хорошенько перемешиваем до полного растворения сыпучего ингредиента.

6. Необходимо довести продукт до кипения. Затем переключаем на маленький огонь и томим 30 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

7. Простерилизованные баночки наполняем калиновым джемом и закатываем.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления желе из калины

Для этого рецепта от вас потребуется минимальное количество потраченного времени и усилий. А результат точно порадует. Джем получается нежным, вкусным и ароматным. Он легко может стать отличной альтернативой покупному десерту, а сколько в нем пользы.

Нам потребуется:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Можно взять и другое количество. Главное – сохранить пропорцию 1:1.

Приступим к приготовлению:

1. Хорошенько промываем ягоды, отделяем от веточек и соцветий.

2. Нам понадобиться сито и ложка или ступа, будем отделять сок от жмыха.

3. Полученный сок ставим на небольшой огонь, добавляем сахар в равной пропорции, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.

4. Разливаем полученный десерт по стерилизованным банкам и отправляем в холодильник. Через некоторое время джем загустеет.

Легко, быстро и вкусно. Приятого аппетита!

Кстати, иногда в этот рецепт я добавляю немного лимонной цедры. Это мне подсказала моя подруга. Цедра придает легкий цитрусовый привкус и насыщенный аромат. Желе получается еще аппетитнее.

Видео о том, как приготовить компот из калины

Если вы уверены, что калина подходит только для приготовления варенья или настойки, вы ошибаетесь. Сейчас я вам докажу, что эта ягодка годится и для других кулинарных целей. Например, из нее можно сделать удивительно вкусный и наваристый компот. Его приготовление при этом более чем простое. Удобнее всего руководствоваться наглядным видео, прилагая его ниже. Обязательно попробуйте сделать ароматный и вкусный компотик по этому рецепту. Уверяю вас, что вы не пожалеете, да и домочадцы останутся довольны.

Вам понравились мои рецепты? Смело готовьте по любому из них и вы точно останетесь довольны созданным десертом или напитком. Варенье, джем, настойка получаются вкусными, полезными и питательными. Делитесь моими кулинарными инструкциями со своими друзьями, чтобы и они могли приготовить калиновые блюда для себя и своих близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *