Колбаса из курицы в домашних условиях


Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что магазинная колбаса – не самый полезный продукт питания. Я уже давно не покупаю ее, но иногда так хочется побаловать себя вкусненькими мясными деликатесами. И я нашла решение – готовлю сама, тем более что это совсем не сложно.

Чаще всего я готовлю колбаску из курицы. Так она получится вкусной, нежной и не очень калорийной. Предлагаю вам ознакомиться с моими любимыми рецептами. По ним готовить – настоящее удовольствие. Помимо самой курицы, понадобится минимум ингредиентов и немного свободного времени. Ну что приступим?

Колбаса из курицы в домашних условиях с желатином

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет, чтобы колбаса выглядела, как из магазина. Делать ее дома очень просто. Основной ингредиент – вареное куриное мясо, а за розовый цвет будет отвечать свекольный сок. Изделие подойдет и для нарезки на праздничный стол, и для сытного перекуса.

https://www.youtube.com/watch?v=zPV_4ewtnHI

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • желатин – 15 г;
  • чесночный порошок – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0.5 ч. л.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Совет! Можно использовать любые части курицы. Но учитывайте, что из окорочков колбаса будет более жирной, а из грудок – более постной.

Шаги приготовления:

1. Снимаем кожу с куриного мяса. Отправляем его в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы кусочки были полностью покрыты. Добавляем лавровый лист, соль и черный перец горошком.

2. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Доводим бульон до кипения, снимаем пену, устанавливаем минимальный огонь. Варим мясо до готовности в течение 40 минут. Затем огонь выключаем, мясо перекладываем на тарелку.

3. В отдельную емкость отливаем 150 мл бульона, остужаем. Остальной бульон не понадобится и его можно использовать по своему усмотрению. Остывшие 150 мл выливаем в желатин, тщательно размешиваем и оставляем разбухать в течение 30 минут.

4. Моем свеклу, очищаем, натираем в сыром виде на средней терке. Свеклу укладываем в марлю и отжимаем сок.

5. Отделяем куриное мясо от костей и разделяем на кусочки.

6. Набухший желатин отправляем на плиту, включаем медленный огонь, постоянно помешивая, добиваемся растворения. Кипятить продукт нельзя.

7. С помощью блендера измельчаем куриное мясо. Добавляем в него свекольный сок, мускатный орех, чеснок, желатин и еще раз взбиваем все ингредиенты.

8. Перекладываем будущую колбасу в бутылку или стакан, отправляем в холодильник до полного застывания.

Готовую колбасу вынимаем из формы и нарезаем на ломтики.

Домашняя вареная колбаса из курицы в пластиковой бутылке

Этот рецепт я нашла на просторах ютуба и решила попробовать. Получилось очень вкусно, поэтому делюсь им с вами. Я также использовала пластиковую бутылку, как в видео, для получения нужной формы колбасы – это удобнее всего.

https://youtu.be/cOoiJMLs2eE

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • желатин – 25 г;
  • свекольный сок – 2 ст. л.;
  • специи соль, перец, паприка – по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Тщательно моем курицу, укладываем в большую кастрюлю заливаем водой и отправляем на огонь.

2. Добавляем очищенные морковь и лук для вкуса.

3. Добавляем черный перец горошком, лавровый лист и варим в течение 1,5-2 часов.

4. От готового бульона отливаем 300 мл, процеживаем, даем остыть и всыпаем желатин, перемешиваем и оставляем разбухать.

5. Отделяем вареное мясо от кости и рвем произвольными кусочками.

6. Небольшой кусок очищенной свеклы натираем на крупной терке и через марлю выдавливаем сок.

7. Емкость с желатином ставим в горячую воду и тщательно мешаем до полного растворения.

8. Выкладываем куски мяса в кастрюлю, туда же выливаем желатин, добавляем свекольный сок, чеснок, паприку, специи.

9. Погружным блендером измельчаем массу до однородности.

10. От бутылки отрезаем горлышко. Бутылку наполняем массой, накрываем фольгой и оставляем на 10-12 часов до полного остывания.

После этого бутылку обрезаем и снимаем с колбасы. Осталось нарезать мясное лакомство и попробовать.

Как сделать колбасу из филе курицы в пакете

А вот еще один вариант домашней колбасы, которая легко заменит собой покупную. Рецепт простой, получается все вкусно, можно даже угощать гостей. А готовить будем с помощью обыкновенного пакета из-под сока. Удивлены? Тогда приступаем!

https://www.youtube.com/watch?v=fYim82gThIM

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 700 г;
  • желатин – 10 г;
  • сухой чеснок – 0,5 ч. л.;
  • травы – 1 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовление:

1. Куриное мясо нарезаем крупными кусками. Выкладываем в миску, туда же отправляем все специи, пряности, соль и желатин, тщательно перемешиваем.

2. Берем чистый и вымытый пакет из-под сока и отрезаем верхушку. Наполняем пакет мясом не до верху, верхушку разрезаем так, чтобы можно было закрыть пакет.

3. Укутываем полиэтиленовой пленкой со всех сторон.

4. Устанавливаем пакет в кастрюлю, заливаем водой, желательно до верху.

5. Отправляем на плиту, доводим до кипения, даем покипеть в течение часа.

6. После этого пакет остужаем и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Распаковываем, разрезаем пакет и достаем колбасу домашнего приготовления. Можно резать и подавать на стол.

Колбаса из вареной курицы в домашних условиях

Еще один интересный рецепт поможет вам приготовить колбасу, напоминающую по вкусу паштет. В ее составе есть и чеснок, который добавляет пикантности, но запаха не дает. Это хороший вариант к завтраку.

https://youtu.be/eX11Oy-C_7o

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.
  • чеснок – 2- 4 зубчика;
  • бульон – 300 мл;
  • желатин – 10 г;
  • черный перец – по вкусу;
  • сладкая паприка – по вкусу;
  • сок свеклы – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошек – 6- 8 шт.;
  • соль – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Отправляем воду на плиту, доводим до кипения, опускаем в нее курицу, очищенные морковь и лук. Добавляем лавровый лист, соль, перец горошком. Варим мясо до готовности.

2. Разводим желатин по инструкции в бульоне объемом 300 мл, перемешиваем для растворения.

3. Сырую свеклу натираем на крупной терке и отжимаем сок.

4. Мясо разбираем на куски, укладываем в емкость, добавляем паприку и черный перец, пропущенный через пресс чеснок. Туда же вливаем желатин и свекольный сок.

5. Измельчаем массу до однородности с помощью блендера, снимаем пробу на соль.

6. От пластиковой бутылки отрезаем верх. В бутылку выкладываем мясо, а потом отправляем в холодильник на 10-12 часов.

Готовую колбасу вынимаем путем разрезания бутылки. Нарезаем кусками и снимаем пробу. Особенно вкусно будет с горчицей.

Куриная колбаса в духовке в кишке без желатина

Такой рецепт понравится тем, кто любит домашнюю колбасу. Она получается нежной, вкусной и ароматной. В идеале готовить из куриных четвертей, так как там есть и филе, и жир.

https://www.youtube.com/watch?v=U-utEzUjESA

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 1.8 кг (четвертинки);
  • чеснок – 4 зубка больших;
  • горчица сухая – 3 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л. (по вкусу);
  • перец черный – по вкусу;
  • приправа – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл;
  • кишка – 2 шт.

Приготовление:

1. Куриное мясо освобождаем от костей, жира и шкуры и нарезаем крупными кусками. Жир и шкуру пропускаем через мясорубку, аналогично поступаем с чесноком.

2. Добавляем к мясу соль, черный перец, сухую горчицу, итальянские травы и воду. Перемешиваем массу.

3. Используем кишки, которые надеваем на мясорубку. С ее помощью формируем колбасу, наполняя кишки.

4. Изделие закручиваем в спираль, укладываем на противень, застеленный пергаментом.

5. До включения духовки прокалываем изделие в нескольких местах и поливаем водой. Отправляем в духовку на 1 час и выпекаем при температуре 180 градусов.

6. Выделившуюся жидкость сливаем, колбасу переворачиваем, еще раз прокалываем и возвращаем в духовку на 20-25 минут до формирования румяной корочки.

Осталось нарезать и подать к столу. Этот вариант очень вкусный, особенно, если подогреть потом на костре с дымком.

Видео о том, как приготовить колбасу из курицы с желатином в бутылке

Обратите внимание на это видео. Я его специально оставлю для тех, кому удобнее готовить по наглядной инструкции. Просто делайте все так, как там говорится. Результатом станет вкусная, сытная и ароматная домашняя колбаса из курицы.

Рецепт:

  • одна целая курица;
  • свиное мясо – 300-400 г (по желанию);
  • соль – 1,5- 2 ст.л.;
  • черный перец горошком – 5-10 шт.;
  • душистый перец горошком – 5-10 шт.; ⠀
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • желатин – 15-20 г.

Куриная колбаса в пищевой пленке с желатином

Напоследок приготовила для вас интересный рецепт. По нему колбаса получается вкусной и полезной, ее можно даже тем, кто придерживается диетического питания. Готовка не самая быстрая, но результат точно стоит всех усилий.

https://www.youtube.com/watch?v=m4Un-YPExAk

Ингредиенты:

  • обрезанное куриное мясо – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • сухие травы – 1 ст. л.;
  • желатин – 25 г.

Этапы приготовления:

1. Мясо выкладываем в миску, солим, перчим, добавляем паприку и сухие травы. Добавляем в мясо 5 пропущенных через пресс зубчиков чеснок и желатин.

2. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

3. Выстилаем на рабочей поверхности 4-5 слоев пищевой пленки. Выкладываем на пленку мясо и формируем колбаску, используя пленку. Тщательно закручиваем и завязываем с обеих сторон.

4. Укладываем в кастрюлю с водой и отправляем на плиту, варим в течение 1,5 часов.

5. Готовому блюду даем остыть и отправляем в холодильник на 10-12 часов.

6. Колбаса готова. Осталось нарезать и подать на стол.

Какой рецепт вам понравился больше всего? Попробуйте обязательно приготовить такую домашнюю колбасу. Уверяю вас, после нее вам не захочется покупать магазинную. Делитесь моими рецептами с друзьями, мне будет приятно.

Комментариев к статье: 3

  • 2020-11-05 в 2:19 пп
    Permalink

    Домашняя колбаса это здорово, лучше всякой магазинной. Готовила пару раз, но времени нет лишнего. Ваши рецепты возьму на заметку, уж очень они мне понравились.

    Ответ
  • 2020-11-05 в 10:56 пп
    Permalink

    В такой домашней колбасе наверняка знаешь, что положил. Отличная идея!

    Ответ
  • 2020-11-07 в 9:32 дп
    Permalink

    И правда, все так просто! Обязательно попробую, особенно первый рецепт мне понравился своей простотой. С него и начну делать куриную колбасу.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *