Квашеная капуста в банке — рецепты хрустящей квашеной капусты


Общеславянское название «капуста» происходит от латинского слова «caput”, что в переводе  означает «голова». Родиной этого овоща считают страны Средиземноморского побережья. Особую популярность она приобрела в Древней Греции и Риме уже в 6-4 веке до н. э. Её считали лекарством, излечивающим  практически все болезни. И не без основания, ведь в овоще содержится множество полезных веществ. Самые ценные из них:

  • витамины – А, В, С, Е, К, Р;
  • минералы – калий, кальций, фосфор, магний;
  • углеводы;
  • незаменимые аминокислоты и др.

В Киевской Руси овощ стал известен только в 11 веке. Его солят, тушат, маринуют, из неё варят различные блюда. Однако наилучшее использование – квашение. Этот способ приготовления гарантирует сохранение всех её полезных свойств. Спешу предложить лучшие и проверенные рецепты в банке.

Рецепт хрустящей квашеной капусты в банке

Этот рецепт не заберёт у вас много времени и делается очень просто. Для квашения лучше всего подходит белокочанная капуста приплюснутой формы (типа «белоснежка»). Закуска получается хрустящая и очень вкусная.

Автор https://youtu.be/SnECDRE9Bp8

Ингредиенты:

  • капуста
  • морковь
  • соль – 2 ст. ложки без верха (нормой считают от 20 до 30 г на 1кг капусты в зависимости от вкуса)
  • сахар – 2 ст. ложки
  • лавровый лист – 4 шт.
  • перец чёрный – 10-12 горошин
  • гвоздика (на любителя) – 2-4 шт.
  • чистая холодная вода — по потребности

Приготовление.

1. Нашинковать капусту. Морковь натереть на крупной тёрке.  Хорошо аккуратно перемешать овощи, чтобы морковь равномерно распределилась.

2. Банку ёмкостью 3 л вымыть с содой и простерилизовать. На дно поместить 2 лавровых листа, 5-6 горошин чёрного перца и 1-2 соцветья гвоздики. Наполнить на половину и снова выложить оставшиеся специи. Затем наполнить капустой доверху, но не утрамбовывать.

3. Сверху высыпать соль и залить воду до половины. Затем высыпать сахар и полностью заполнить банку водой.

4. Поставить банку в миску, прикрыть марлей и верхней стороной капроновой крышки. Поместить ёмкость в тёплое место с температурой не ниже +19*С ( лучше +22*С — +24*С).  Как только сверху начнёт образовываться пена, обязательно надо деревянной палочкой делать несколько проколов до дна 3-4 раза в сутки. Эти проколы необходимы для выхода газов, иначе вкус будет прогорклым.

5. Вытекающий сок надо обратно сливать в банку. Капуста постоянно должна быть полностью погружена в рассол.

6. Через 3 дня активный процесс брожения прекращается, и хрустящая капустка готова к употреблению. Теперь банку надо поставить в холодильник, чтобы прекратился дальнейший процесс брожения и салат не стал кислым и мягким.

Кушайте на здоровье!

Хрустящая капуста в банке за 3 дня

Моя бабушка квасила капусту после церковного праздника Покров Пресвятой богородицы (14 октября). В первую очередь использовала осенние сорта. Плод приплюснутый по форме, белый по цвету и сладковатый на вкус. Приготовленная по этому способу закуска получается хрустящей, сочной и очень вкусной.

Автор https://youtu.be/24Hmp0Pyt-U

Ингредиенты:

  • капуста —  2.5 кг
  • морковь – 2 шт.
  • соль – 2 ст. ложки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец  душистый – 4шт.
  • сахар (по желанию) – 2 ст. ложки без горки
  • вода кипячёная охлаждённая – 1,5 л.

Приготовление.

1. Капусту нашинковать неширокими полосочками. Морковь натереть на крупной тёрке. Слегка перемешать овощи, чтобы морковь равномерно распределилась.

2.  Банку ёмкостью 3 л хорошо вымыть и простерилизовать. На дно выложить специи. Наполнить до плечиков, немного уплотняя, но не трамбуя.

3. В ёмкость с водой добавить соль, хорошо перемешать и залить рассолом. Капуста должна полностью быть покрыта рассолом.

4. Как только начнётся процесс брожения необходимо 2-3 раза в день протыкать в нескольких местах до дна банки деревянной палочкой. Это необходимо делать для выхода углекислого газа, иначе салат приобретёт горький вкус.

5. Через 3 дня продукт готов и хранить его необходимо в холодильнике или в погребе.

Для любителей кисло-сладкой капусты  необходимо в отдельную посуду слить сок, добавить сахар, перемешать до полного его растворения, снова залить и оставить на кухне на 2 часа.

После этого готовую к употреблению капусту надо хранить в холодильнике или в погребе. Приятного вам аппетита!

Капуста квашеная в банке – рецепт быстрого приготовления

Для этого рецепта подходит капуста ранне-среднего срока созревания, которая не годится для квашения обычным способом. Готовится она всего за одни сутки, и получается хрустящая, ароматная и очень вкусная.

Автор https://youtu.be/A9rf2witits

Ингредиенты на 1 кг нашинкованной капусты:

  • морковь – 1-2 шт.
  • вода – 0,5 л
  • соль – 1 ст. ложка с горкой
  • сахар – 0,5 стакана
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана
  • уксус 9% — 0,5 стакана
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • чёрный перец – 5-7 горошин
  • душистый перец – 4-5 горошин.

Приготовление.

1. Нашинковать головку длинной соломкой. Морковь натереть на тёрке для корейской морковки или на крупной тёрке. Легонько перемешать овощи до равномерного распределения моркови.

2. В стерильную банку достаточно плотно уложить салат до плечиков.

3. Для приготовления маринада в воду добавить соль, сахар, специи и довести до кипения. Затем добавить масло и уксус и снова довести до кипения.

4. Залить кипящим маринадом капусту, неплотно прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре ровно на одни сутки. По истечении указанного времени продукт готов к употреблению. Дальше её надо хранить в холодильнике.

Попробуйте сделать, вам точно понравится!

Классический рецепт квашеной капусты в рассоле с солью и сахаром

Таким способом можно квасить капусту, которая и не очень сочная. Она получается хрустящая, кисло-сладкая и очень вкусная. Существует поверье, что квасить необходимо только на растущую луну, не в понедельник и не в дни месячных. Утверждают, что при соблюдении этой практики она получается чрезвычайно вкусной.

Автор https://youtu.be/6wEF8mTNcHk

На одну банку ёмкостью 3 л:

  • капуста – 2-2,5 кг
  • морковь – 1 шт. (рекомендуется добавлять по своему вкусу от 50 г до 150 г на 1 кг нашинкованной капусты)
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар (по желанию) – 1 ст. ложка
  • лавровый лист – 2шт.
  • перец горький и душистый – по 3-4 шт.
  • вода – 1 литр.

Приготовление.

1. Советую приобрести специальный нож с двумя лезвиями для шинковки. С его помощью головка нарезается идеально тонкой соломкой и очень быстро.

2. Банку вымыть с содой и простерилизовать.

3. Нашинковать капусту. Морковь лучше натереть на тёрке для моркови по-корейски или на обычной крупной тёрке. Переложить овощи в миску, добавить специи и всё легонько перемешать.

4. В 1 л холодной кипячёной или родниковой воды растворить  соль обычного помола (не йодированную) и сахар.

5. Плотно (при помощи деревянной толкушки) наполнить банку до горлышка и залить рассолом.

6. Накрыть неплотно крышкой и поставить в глубокую тарелку, так как при брожении рассол будет выливаться и его надо обратно возвращать в банку.

7. Как только начнётся процесс брожения капусту обязательно надо протыкать деревянной палочкой в нескольких местах до дна банки 2-3 раза в день.  Такая процедура необходима для удаления углекислого газа, чтобы она не была горькой.

Квашение должно происходить при комнатной температуре. В зависимости от температуры активный процесс брожения прекращается через 3-4 дня.

Теперь капусту надо поставить в холодильник и через сутки  её можно подавать на стол.

Кушайте вкусно и полезно!

Вкусная хрустящая квашеная капуста – рецепт как у бабушки

Таким способом квасили капусту в старину – без маринада, без сахара, без уксуса. Только так (в собственном соку) всегда квасит моя бабушка. Такая заготовка не только вкусная, но и наиболее полезна для здоровья человека, работы ЖКТ и укрепления иммунной системы.

Автор https://youtu.be/OYnzDYP5diU

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг
  • морковь – 200 г
  • соль – 3 ст. ложки без верха (75 г)
  • чёрный горький перец – 10 горошин
  • перец душистый – 5 горошин
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление.

1. Капусту красиво нашинковать. Морковь мелко нарезать или натереть на специальной тёрке для корейской моркови. Банку ёмкостью 3 л вымыть с содой и простерилизовать.

2. Выложить овощи в эмалированную миску и перетереть руками до появления влаги, чтобы после добавления соли она быстро пустила сок.

3. Добавить соль, морковь, перец и тщательно всё перемешать.  Плотно набить банку. После каждого слоя выкладывать по стенке по одному лавровому листу. Кому специи не нравятся, их можно не добавлять.

4. Банку надо поставить в глубокую тарелку, так как при брожении будет проливаться сок. Неплотно прикрыть крышкой и оставить на кухне для брожения капусты при комнатной температуре.

5. Как только начнётся брожение надо деревянной палочкой прокалывать капусту до дна в нескольких местах 2-3 раза в день и выливать сок с тарелки обратно в банку. Таким образом, мы удалим выделяющийся при брожении углекислый газ и не дадим ей прогоркнуть.

6. Через три дня активный процесс брожения прекращается и салат уже надо пробовать на вкус. Для любителей кислой капусты её оставляют на кухне от 4 до 7 дней. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике или в погребе.

Удачи вам и доброго здоровья!

Видео о том, как сделать квашеную капусту в банке на зиму

Технология квашения капусты по этому рецепту очень простая. Главное здесь —  правильно выбрать головку. Она должна быть немного приплюснутой формы, сочной и сладкой.

Успехов вам, всегда вкусных заготовок и доброго здоровья! Спасибо за внимание. Приглашаю вас заходить на блог чаще. До новых интересных встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *