Ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем


Вы любите голубцы? Безусловно, это вкусно и питательно. Но хозяйки знают, как же долго и сложно их готовить. Иногда на это нет никаких сил и желания, а побаловать домочадцев хочется. И вот тогда я вспоминаю отличные рецепты ленивых голубцов. Они готовятся быстро, просто и экономно.

Я часто делаю ленивые голубцы прямо на сковороде. Получается отличный ужин для всех семьи из простых ингредиентов. Все время с жаркой не отнимает более получаса, что очень даже экономично. Предлагаю и вам познакомиться с моими любимыми рецептами.

Ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем на сковороде

Давайте начнем с этого рецепта. Он мой любимый. По нему я готовлю чаще всего. Времени вам потребуется немного, ингредиенты доступные. Ужин в целом получается аппетитным, питательным и экономичным.

Автор https://youtu.be/MYdBXo7eXXk

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • вареный рис – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горячая вода – 0,5 л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Очищенный от шелухи и нарезанный лук обжариваем в небольшом количестве растительного масла и жарим до золотистой корочки.

2. Очищенную от кожуры и натертую на крупной терке морковь отправляем туда же. Готовим до мягкости.

3. Мелко нашинкуем вымытую капусту, присыпем солью и будем обжимать до выделения сока.

4. В миску с фаршем отправляем вареный рис, капусту, зажарку, яйцо, соль, специи, тщательно вымешиваем и формируем котлетки.

5. Котлеты обжариваем на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

6. Томатную пасту, соль, перец, соль и сметану перемешиваем до однородности заливаем соусом котлеты, добавляем лавровый лист и тушим 20 минут под закрытой крышкой.

Перед подачей присыпаем измельченной зеленью.

Рецепт ленивых голубцов с капустой в духовке

Можно сделать блюдо и в духовке. Готовится также просто и быстро. Предлагаю убедиться в этом. Сюда также можно добавить сметану. После приготовления им лучше дать настояться хотя бы 15 минут. Так блюдо будет еще вкуснее.

Автор https://youtu.be/aT3-dNXa_BA

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • куриное яйца – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • капуста – 200-250 г;
  • томатный сок – 500 мл;
  • рис – 0,5 стакана;
  • зелень – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Кстати, иногда я дополнительно ввожу в соус столовую ложку сметаны и чайную ложку муки. И тогда он получается более плотным, но это дело вкуса.

Шаги приготовления:

1. Репчатый лук освобождаем от шелухи, мелко нарезаем.

2. Морковь очищаем от кожуры, нарезаем на крупной терке.

3. В фарш добавляем куриное яйцо, соль, перец, хмели-сунели и тщательно перемешиваем.

4. Петрушку измельчаем и отправляем в фарш, перемешиваем.

5. Рис замачиваем водой на 10-15 минут.

6. Лук отправляем на сковороду и пассеруем в небольшом количестве растительного масла.

7. В сковороду отправляем и морковь. Обжариваем до формирования золотистого оттенка.

8. Одну треть обжаренной массы добавляем в фарш.

9. Оставшуюся зажарку возвращаем на огонь, добавляем 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, томатный сок и продолжаем тушить.

10. В фарш добавляем сырой рис (без воды), туда же отправляем мелко нашинкованную и обмятую капусту, тщательно вымешиваем.

11. Из фарша формируем котлетки и выкладываем в форму для запекания. Сверху заливаем соусом.

12. Готовим в разогретой до 220 градусов духовке на протяжении 30-40 минут. Блюдо готово. В этом варианте мы экономим время на отваривании риса.

Как приготовить ленивые голубцы с капустой в мультиварке

Кстати, можно готовить и в мультиварке. Так получается тоже быстро и просто. Изюминкой этого рецепта считается болгарский перец. Его нужно совсем немного, но блюдо существенно выигрывает. Он добавляет некоторую пряную нотку.

Автор https://youtu.be/wlNTXnhdMDI

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • капуста – 500 г;
  • рис – 80 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1/3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • мука – по вкусу;
  • сметана – по вкусу;
  • кетчуп – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Мелко измельчаем лук и мелко нарезаем капусту.

2. Капусту отправляем в миску, заливаем кипятком, выдерживаем 2-3 минуты. Затем жидкость сливаем, капусту отжимаем.

3. В общей миске смешиваем фарш, лук, капусту, специи, соль, предварительно замоченный рис, куриное яйцо, соль, перец, специи по вкусу.

4. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородности.

5. Формируем котлетки из массы, слегка обваливаем в муке и отправляем в мультиварку на режим «Жарка». Нужно слегка обжарить со всех сторон.

6. Измельчаем кубиками болгарский перец.

7. Выкладываем в мультиварку обжаренные голубцы, туда же отправляем болгарский перец.

8. Делаем заливку из майонеза, кетчупа и сока от капусты. Заливку отправляем к голубцам. По желанию еще немного солим. Голубцы должны быть покрыты соусом не менее, чем на половину.

9. Ставим режим «Запекание» на 45 минут, а потом наслаждаемся вкусным блюдом.

Вкусные ленивые голубцы с рисом и фаршем в кастрюле

В этом рецепте нет совсем ничего сложного. Он подойдет и тем, у кого нет под рукой подходящей капуста. Ее всегда можно заменить квашеной, и сейчас я вам это докажу. Получится не менее вкусно и сытно, чем с обыкновенной.

Автор https://youtu.be/Z1Q8HUVStW4

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 1-1,5 кг;
  • мясной фарш – 700-800 г;
  • рис – 250 г;
  • томатная заправка – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Репчатый лук освобождаем от шелухи. Овощ натираем на крупной терке или мелко нарезаем.

2. Морковь очищаем от кожуры. Овощ натираем на крупной терке.

3. Готовим фарш привычным способом. Чтобы блюдо было не таким калорийным, овощи добавляем в фарш без предварительной обжарки. Туда же для сочности вводим стакан кипяченой воды.

4. В фарш кладем любимые специи (например, я кладу хмели-сунели, орегано, черный молотый перец, измельченный сушеный укроп). Соль добавлять не надо, так как квашеная капуста уже соленая.

5. Хорошенько вымешиваем фарш, потом вводим сырой рис и еще раз перемешиваем.

6. В кастрюлю слоями выкладываем ингредиенты: на самое дно – капусту, сверху – томатную заправку.

7. Далее добавляем немного воды, кладем слой риса с фаршем, а сверху – оставшуюся капусту. По желанию сверху добавляем еще воды и томатной заправки. Рис сырой, поэтому все впитается.

8. Отправляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 40-45 минут до полной готовности риса и фарша. Блюдо готово, можно подавать на стол.

Совет! Рекомендую добавлять при готовке фарша щепотку сахара. В этом случае вкус мяса полностью раскроется.

Запеченные ленивые голубцы с рисом и фаршем в томатно-сметанном соусе

А теперь приготовим ленивые голубцы в духовке. По этому рецепту чаще всего готовит моя дочь, балуя мужа аппетитным блюдом. Попробуйте и вы. Может именно этот рецепт станет вашим любимым.

Автор https://youtu.be/yNFhgNe3WFc

Ингредиенты:

  • фарш – 500-600 г;
  • капуста – 500 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 2-3 ст. л.

Ингредиенты для соуса:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пассат из помидоров – 500 мл;
  • кипяток – 500 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный перец горошком – 4-5 шт.;
  • сухой чеснок – по вкусу;
  • сладкая паприка – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – для обжарки.

Шаги приготовления:

1. Промываем рис и отвариваем в течение 7 минут в кипящей воде. Крупа должна быть полуготовой.

2. Капусту моем и шинкуем удобным способом. Заливаем ее кипятком из чайника на 2-3 минутки.

3. Репчатый лук освобождаем от шелухи, нарезаем крупными кусками, отправляем овощ в блендер, добавляем немного воды (25-30 мл) и измельчаем.

4. Фарш выкладываем в миску. Туда же добавляем рис, лук, одно яйцо и тщательно вымешиваем.

5. Капусту процеживаем, отжимаем излишки влаги, овощ отправляем к фаршу и хорошенько вымешиваем до однородности.

6. В фарш добавляем соль, перец и специи по вкусу, тщательно перемешиваем.

7. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее ленивые голубцы, предварительно сформированные биточки. Руки нужно смачивать холодной водой перед формированием каждого голубца.

8. Готовим заливку: измельченный лук и натертую морковь отправляем на сковороду и пассеруем.

9. В сковороду добавляем пассат из помидоров, специи, соль, муку и перемешиваем до однородности. Тушим еще 5-7 минут, добавляем кипяток, перемешиваем.

10. Полученным соусом заливаем ленивые голубцы так, чтобы они практически покрыты.

Отправляем блюдо в духовку и тушим на протяжении 30-40 минут при температуре 220 градусов. Соус немного вытушится и станет гуще. Получается очень вкусно.

Ленивые голубцы как в детском саду из капусты и фарша

Еще один вариант вкусных ленивых голубцов. Давайте приступим к готовке без лишних слов.

Автор https://youtu.be/sZD14s6qXjY

Ингредиенты:

  • фарш ( желательно свиной) — 500 гр.
  • капуста — 1кг — 1,200кг
  • рис — 200 гр.
  • лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло растительное — 70 мл.
  • томатная паста — 2-3 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • перец молотый — 0, 5 ч.л.
  • паприка — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • вода — 250 мл (+-)

Шаги приготовления:

1. Мелко нарезанный лук пассеруем в сковороде в небольшом количестве растительного масла. К луку добавляем морковь и обжариваем до золотистости.

2. Промываем рис, варим до полуготовности.

3. Выкладываем фарш, всыпаем соль и специи, перемешиваем и продолжаем жарку. Стараемся измельчить его ложкой, чтобы он не стал одной сплошной котлетой.

4. Добавляем томатную пасту и обжариваем еще 3 минуты.

5. Выкладываем нашинкованную капусту и продолжаем жарку под крышкой до размягчения капусты минут 15. При необходимости добавляем воды и пару раз перемешиваем.

6. Соль пока не добавляем. Она вытягивает из капусты весь сок и она становиться менее вкусной.

7. Теперь добавляем все специи и соль, ложку сахара. И высыпаем в сковороду рис, перемешиваем.

8. Сверху заливаем водой при необходимости и тушим под крышкой минут 10. Перемешать можно 1-2 раза.

Блюдо получается невероятно нежным и очень ароматным.

Какой рецепт понравился вам больше других? Делитесь своими мнениями о таком блюде, как ленивые голубцы. А еще не забывайте делиться моими рецептиками с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *