Минтай с морковью и луком на сковороде — 7 рецептов


Минтай – полезная и питательная рыбка, в то же время низкокалорийная. В составе высокий уровень йода и селена, а также присутствуют витамины, жирные кислоты, ценные минералы и огромное количество белка. Жиров минимум, а углеводов нет. Поэтому такая рыба подходит для питания, в том числе и тем, кто придерживается диетического питания.

В моей семье любят минтай. Его кушают даже гости, которые вовсе не жалуют эту рыбу. Думаю, что дело в правильном приготовлении. Я всегда готовлю минтай с морковью и луком, а также иногда другими овощами. Поверьте, на слово, – получается очень вкусно, или проверьте лично. Предлагаю нескольких достойных внимания рецептов.

Минтай с морковью и луком на сковороде со сметаной — классический рецепт

Начнем с классического рецепта. Это минтай, тушенный вместе с морковью и луком. Вкусное и питательное блюдо дома сможет приготовить каждый. Овощи со специями придают рыбе более интересного вкуса. Кстати, этот кулинарный шедевр подойдет не только для повседневного, но и для праздничного меню. Начинаем.

https://www.youtube.com/watch?v=bfWHQUsRTRs

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • минтай – 1-2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • картофель – по вкусу (для гарнира).

Шаги приготовления:

1. Нарезаем лук полукольцами. Натираем морковь на крупной терке. Минтай нарезаем произвольными кусками.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и выкладываем слой лука, далее – часть моркови, потом – минтай.

3. Повторяем слои до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Верхним слоем делаем лук и морковь.

4. Выкладываем лавровый лист, перец, соль, специи. Сверху выкладываем сметану и разравниваем.

5. Накрываем емкость крышкой и отправляем на плиту на большой огонь. Готовим до закипания, уменьшаем огонь и тушим еще 30 минут.

На гарнир готовим вареную картошку кусочками или картофельное пюре. Подавать можно сразу по окончанию готовки. Приятного аппетита!

Рыба минтай с морковью и луком с майонезом

Можно готовить рыбку и в духовке. Получится очень вкусно и полезно. Будем запекать на противне с овощами. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол. Но можно приготовить также и на сковороде.

https://www.youtube.com/watch?v=vy_CYbOviso

Ингредиенты:

  • минтай – 8 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Застилаем противень пергаментным листом. На него укладываем предварительно порезанные на 2-3 части минтай. Солим по вкусу.

2. Натираем на крупной терке морковь и раскладываем сверху по кусочкам рыбе.

3. Нарезаем полукольцами репчатый лук и раскладываем по минтаю.

4. Смешиваем майонез и приправу для рыбы до однородности. Смазываем рыбу сверху полученным соусом.

5. Сверху выкладываем лавровый лист, он придаст пикантности.

6. Отправляем противень с рыбой в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем на протяжении 1 часа.

Готовую рыбку нарезаем порционными кусками и подаем на стол. Приятного аппетита!

Тушеный минтай с морковью и луком в сметанном соусе на сковороде

Предлагаю еще один рецепт с обжаркой рыбы на сковороде. Получится не менее аппетитно и питательно, чем в духовке. Готовить будем в соусе с теми же овощами – морковью и луком, но в томатной пасте. Она очень подходит к этой рыбке. Благо в минтае мало костей.

https://www.youtube.com/watch?v=dSp8H-ADBRw

Ингредиенты:

  • минтай – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 пак. (70г.);
  • сметана – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки рыбы.

Шаги приготовления:

1. Рыбу нарезаем порционными кусочками. Морковь натираем на крупной терке. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

2. Отправляем сковороду на плиту, добавляем растительное масло.

3. После накаливания масла выкладываем кусочки рыбы. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.

4. Выкладываем в небольшую миску томатную пасту, добавляем 2 ст. л. сметаны, специи для рыбы, соль и немного кипятка. Хорошо размешиваем.

Соус должен получиться жидким.

5. Выкладываем в кастрюлю рыбу, сверху – морковь и лук, потом – опять рыбу. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть морковь с луком.

6. Заливаем все томатно-сметанным соусом и отправляем рыбу тушиться до готовности на плиту на средний или минимальный огонь.

Готовое блюдо подаем на стол, предварительно присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Жареный минтай в сметане с морковью и луком на сковороде

Если нет духовки или желания готовить в ней, не беда. Можно справиться и с одной сковородой. Уникальность этого рецепта в том, что рыба будет под сметано-чесночным соусом. Вместо лука будем использовать именно чеснок. Он придаст нотку пикантности и остроты. Конечно, можно добавить и лук, тем самым разнообразив блюдо, если готовите несколько дней подряд одно и то же.

https://www.youtube.com/watch?v=y2OtGyx3g28

Ингредиенты

  • минтай — 1 кг;
  • сметана — 400 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец (молотый) — по вкусу;
  • укроп — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • приправа для рыбы — 1 ч. л.;
  • пшеничная мука — 4 ст. л.

Шаги приготовления:

1. Рыбу тщательно моем, удаляем плавники и внутренности. Нарезаем минтай удобными порционными кусочками. Присыпаем рыбу приправой и отставляем в сторону.

2. Сметану смешиваем с измельченным чесноком, нарезанным укропом и перцем. Перемешиваем до однородности.

3. Натираем на крупной терке морковь. Обжариваем до легкой золотистости в сковороде с небольшим количеством растительного масла.

4. Кусочки рыбы обваливаем в муке и обжариваем на том же масле до румяной корочки с обеих сторон.

5. Сверху на рыбу выкладываем морковь, заливаем сметано-чесночным соусом и тушим до полной готовности.

Подаем рыбу, присыпанную измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить минтай с овощами под томатным соусом

По этому рецепту получается очень вкусная рыба, которая так и тает во рту. Благодаря идеально сбалансированным ингредиентам, овощи делают минтай еще более вкусным. Хотите убедиться в этом? Готовьте вместе со мной.

https://youtu.be/MCvd5YnhyRE

Ингредиенты:

  • рыба минтай – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • томатный сок – 250 мл (или 1 ст. л. томатной пасты и 250 мл воды);
  • мука – 100-150 г (для обваливания рыбы);
  • растительное масло – для жарки.

Шаги приготовления:

1. Тщательно моем рыбу, отрезаем плавники. Нарезаем минтай порционными кусочками размером 3-4 см. Солим и перчим по вкусу.

2. Очищаем морковь от кожуры, моем, натираем на крупной терке. Освобождаем лук от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.

3. Обваливаем рыбу в муке и обжариваем в сковороде с разогретым растительным маслом с каждой стороны по 2-3 минуты.

4. В отдельной сковороде обжариваем до легкой золотистости морковь и лук.

5. Перекладываем рыбу на овощную подушку.

6. Заливаем все ингредиенты томатным соком или сочетанием воды и томатной пасты. Тушим блюдо в течение 40-60 минут.

Можно тушить в духовке при температуре 170-180 градусов в течение одного часа.

Получается вкусно и сытно. Можно сразу пробовать. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пастой на сковороде

У меня в арсенале есть и инструкция с видео. По ней готовить проще простого. Предлагаю попробовать без лишних предисловий. Уточню только, что в этом рецепте минтай будет под маринадом из лука, моркови и томатной пасты. И это будет очень вкусно.

Рецепт:

  • Рыба (вес очищенной рыбы) – 300 г (треска, минтай, или другая белая)
  • Луковица – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Томатная паста – 200 г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Душистый перец – 5 шт.

Вкусный минтай с морковью и луком в мультиварке

Можно воспользоваться и мультиваркой. Получится тоже очень вкусно, а главное – готовить предельно просто.

https://www.youtube.com/watch?v=rj1p2mVqFww

Ингредиенты:

  • минтай – 650 г;
  • репчатый лук – 90 г;
  • морковь – 90 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • теплая вода – 350 мл.

Шаги приготовления:

1. Наливаем на дно чаши мультиварки растительное масло. Нарезаем на полукольца лук. Натираем на крупной терке или нарезаем небольшими кусочками морковь. Выкладываем овощи в мультиварку.

2.Нарезаем порционными кусочками рыбу и отправляем ее в мультиварку.

3. Смешиваем в отдельной емкости воду, соль, томатную пасту, муку и сахар до однородности.

4. Заливаем минтай полученной смесью.

5. Включаем режим «Тушение» и готовим на протяжении 40 минут.

Подавать можно с любым гарниром. Приятного аппетита!

Вам понравились мои рецепты? Делитесь ими с друзьями и не забывайте готовить по тем кулинарным инструкциям, которые понравились больше всего.

Комментариев к статье: 4

  • 2020-12-15 в 3:23 пп
    Permalink

    Закуску из рыбы в томатном маринаде я очень люблю, правда, редко готовлю, только на праздники. Хорошо, что напомнили, сделаю по одному из Ваших рецептов.

    Ответ
  • 2020-12-16 в 8:44 пп
    Permalink

    Всегда нравилось готовить минтая в сметане, почему-то с ней он получается самый вкусный. Поэтому ваши рецепты тоже испробую. Ужин будет отличный.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *