Салат из капусты на зиму в банках — очень вкусные рецепты


Капуста – вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить немало аппетитных блюд. Но вот в зимнее время часто лень готовить, да и цена в магазинах кусается. У меня есть отличная альтернатива – сделайте, как и я, консервацию из капусты в банках. И тогда у вас круглогодично будет сытный и полезный салатик.

Такое блюдо можно использовать в самостоятельном виде или же как добавку к основному рациону. Я каждый год готовлю такую закрутку, моим домочадцам очень нравится. Ниже я подготовила для вас подборку моих любимых рецептов. Обязательно приготовьте по одному из них салатик на зиму. Уверяю, вы останетесь довольны.

Салат из капусты на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Это один из самых простых рецептов. Его главное достоинство именно в отсутствии заморочек. Готовка занимает минимум времени.

Автор https://youtu.be/szWtuBSjRRY

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 5 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 125 мл;
  • растительное масло – 125 мл;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • уксус 9%-ный – 10 ст. л.

Шаги приготовления:

1. Капусту моем, шинкуем тонкой соломкой.

2. Морковь очищаем от кожуры, моем, натираем на крупной терке.

3. Чеснок освобождаем от шелухи, моем, натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.

4. Все подготовленные овощи смешиваем в большой емкости и хорошенько уминаем, добиваясь появления овощного сока.

5. В кастрюлю вливаем воду, растительное масло, всыпаем сахар и соль. Ингредиенты тщательно перемешиваем и отправляем на огонь.

6. Доводим рассол до кипения, добиваясь растворения сахара и соли.

7. Снимаем рассол с плиты, добавляем уксус и перемешиваем.

8. Заливаем капусту рассолом и тщательно перемешиваем.

9. Оставляем мариноваться в течение 2 часов.

10. По истечение указанного времени раскладываем салат по простерилизованным (например, в микроволновке в течение 4-5 минут на максимальной мощности) банкам. Закатываем прокипяченными в течение 3-5 минут крышками.

11. Отправляем на хранение в прохладное место.

Я храню такую консервацию в холодильнике, так как ее очень быстро съедают. Если вы хотите оставить ее на более длительное хранение, обязательно простерилизуйте удобным способом в течение 20 минут.

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком без стерилизации

А вот еще один оригинальный рецепт. В нем не нужна стерилизация, поэтому процесс готовки упрощается. Салат делается быстро и просто, из доступных по цене ингредиентов, а получается очень вкусным.

Автор https://youtu.be/rrY4V70YDdM

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • красный лук – 0,5 кг;
  • соль – 2-2,5 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9%-ный – 150 мл.

Шаги приготовления:

1. Перец моем, освобождаем от семечек, удаляем плодоножку.

2. Капусту моем, мелко шинкуем удобным способом.

3. Лук освобождаем от шелухи, моем, нарезаем полукольцами.

4. Перец нарезаем некрупной соломкой.

5. Морковь очищаем от кожуры, моем, натираем на крупной терке.

6. Аккуратно перемешиваем овощные ингредиенты до равномерного распределения.

7. Добавляем в миску к овощам сахар, соль, растительное масло, уксус.

8. Еще раз хорошо перемешиваем будущий салат и оставляет на 30-40 минут, чтобы все промариновалось.

9. Раскладываем заготовку по подготовленным банкам и оставляем в теплом месте еще на 3 дня.

Затем закатываем банки прокипяченными крышками или сразу же приступаем к дегустации.

Салат «Пальчики оближешь» из капусты — рецепт под железными крышками

Наверняка вы слышали выражение «Пальчики оближешь». Для меня оно ассоциируется именно с этим салатом. Но он не только очень вкусный, а еще и полезный. Богатство овощей позволяет даже зимой насыщать организм витаминами. Я готовлю по этому рецепту уже лет 6, и домочадцы до сих пор просят сделать побольше.

Автор https://youtu.be/qz4u6udYVIc

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 250 г;
  • огурцы – 350 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • острый перец – по вкусу;
  • петрушка – 1-2 пучка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус 9%-ный – 1 ст. л. в каждую банку;
  • душистый перец горошком – по 2 шт. в каждую банку;
  • черный перец горошком – по 3 т. в каждую банку;
  • лавровый лист – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Вымытую капусту тонко шинкуем. Отправляем ее в миску, хорошенько мнем, чтобы овощ пустил сок.

2. Вымытые помидоры без уплотнения от плодоножки нарезаем на тонкие полосочки.

3. Вымытый огурец, без кончиков нарезаем тонкими половинками кружочков.

4. Вымытый, очищенный от семян и плодоножки перец нарезаем полосками.

5. Очищенный от шелухи и вымытый лук нарезаем половинками колец.

6. Освобожденную от кожуры и вымытую морковь натираем на крупной терке.

7. Все ингредиенты смешиваем в общей емкости.

8. В ту же миску добавляем соль, мелко нарезанную петрушку, измельченный острый перец без семян, сахар. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Нужно добиться появления сока от овощей.

9. Укладываем на дно банок по 3 горошины душистого перца, и по 1 лавровому листу. Раскладываем будущий салат по подготовленным банкам очень плотно, оставшийся сок тоже разливаем. Затем добавляем по 2 горошины черного перца и по 2 ст. л. масла.

10. Устанавливаем банки, слегка прикрытые крышками, в кастрюлю, на хлопчатобумажное полотенце. Наливаем в кастрюлю воды по плечики банок.

11. Стерилизуем емкости в течение 25 минут.

12. После этого извлекаем банки, в каждую добавляем по 1 ст. л. уксуса и закатываем прокипяченными крышками.

Салат пятиминутка из капусты с помидорами в банке без уксуса

А этот салат я называю «Пятиминуткой» за то, что его готовка занимает минимум времени. Еще одна важная особенность – в составе нет уксуса. Но банки все равно спокойно стоят зимой, а закуска радует вкусовыми качествами.

Автор https://youtu.be/PUz4_jcEzro

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • кисло-сладкие яблоки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец чили – по вкусу;
  • гвоздика – по вкусу;
  • черный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

1. Капусту моем, натираем на терке или мелко нарезаем.

2. Вымытый и освобожденный от шелухи лук нарезаем полукольцами;

3. Яблоки очищаем от кожуры, моем, вырезаем сердцевинку, нарезаем тонкими ломтиками.

4. Очищенную от кожуры и вымытую морковь натираем на крупной терке.

5. Болгарский перец моем, удаляем семечки и уплотнение от плодоножки. Овощи нарезаем полосочками.

6. Помидоры моем, удаляем уплотнение от плодоножки. Овощи нарезаем тонкими полосками.

7. Выкладываем все овощи в миску, перемешиваем.

8. В эту же емкость добавляем соль,перец, черный перец горошком, гвоздику. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

9. Раскладываем салат по банкам. В таком виде оставляем при комнатной температуре на 3 дня.

10. По истечение указанного времени берем большую кастрюлю, застилаем хлопчатобумажной тканью. В емкость ставим банки с салатом, прикрываем крышкой. В кастрюлю заливаем воду по плечики и отправляем на плиту.

11. Стерилизуем в течение 20-40 минут после закипания.

Затем закатываем банки прокипяченными на протяжении 3-5 минут крышками и отправляем на хранение.

Заготовка салата по корейски из капусты кусками

Хотите узнать, как приготовить салат по-корейски из капусты на зиму? Это любимое блюдо моего мужа. Он в восторге от острого прикуса и общего вкуса.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=kJUD9Bgdoo0

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 6%-ный – 80 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • соль – 1-1,5 ст. л.;
  • вода – 4-5 ст. л. в каждую банку.

Шаги приготовления:

1. Вымытую капусту шинкуем квадратиками или как вам нравиться.

2. Освобожденный от семян и плодоножки, вымытый перец нарезаем тонкими полосками.

3. Очищенную от кожуры и вымытую морковь натираем на крупной терке.

4. Освобожденный от шелухи, вымытый репчатый лук нарезаем половинками или четвертинками колец.

5. Острый перец моем, тонко нарезаем. По желанию можно удалить семечки.

6. Все овощи смешиваем в общей миске, перемешиваем до равномерного распределения.

7. Туда же добавляем соль, молотый перец, молотые семена кориандра и хорошенько перемешиваем.

Желательно молоть специи самостоятельно, так они гораздо ароматнее.

8. Лук обжариваем до золотисточти на растительном масле, отправляем к овощам прямо горячим. Выливаем сверху на специи, так они раскрою свой аромат. Перемешиваем и оставляем под крышкой на 35-40 мин.

9. Пробуем на соль, если ее не достаточно, то добавляем.

9. По истечение указанного времени раскладываем трамбуя салат по подготовленным заранее банкам. При необходимости добавляем воду (по 4-5 ст. л. в каждую банку), если капуста не пустила сок. На дне банку должно быть 2 см сока. Не переживайте, вода превратиться в маринад.

10. Ставим в кастрюлю банки, прикрыв не плотно крышками заливаем водой до плечиков, доводим до кипения и стерилизуем на огне чуть меньше среднего 20-25 мин.

11. Закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания на 10-12 часов и отправляем на хранение.

Он отлично хранится до самой весны. А какой он красивый и аппетитный!

Как закрыть капустный салат с уксусом в банках без варки

Есть у меня в запасе еще один интересный капустный салатик. Он очень простой, а получается полезным. Такое блюдо подходит даже для детского и подросткового рациона. В холодное время он поможет сделать питание более разнообразным и напомнит о солнечных летних деньках.

Автор https://youtu.be/KG5S3IKEMOQ

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 6 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • уксус 9%-ный – 300 мл.

Шаги приготовления:

1. Капусту моем, тонко нарезаем ножом или натираем на специальной терке. Отправляем в большую миску.

2. Вымытый и освобожденный от семян, плодоножки болгарский перец нарезаем тонкими полосками.

3. Репчатый лук освобождаем от шелухи, моем, нарезаем полукольцами.

4. Морковь очищаем от кожуры, моем, натираем на специальной терке длинными полосками.

5. Все овощи складываем в кастрюле с капустой, хорошо перемешиваем.

6. В эту же емкость добавляем растительное масло, сахар, соль, уксус и еще раз тщательно перемешиваем руками.

7. Стерилизуем банки в течение 15-20 минут на водяной бане. Крышки кипятим на плите в течение 3-5 минут.

8. Трамбуем салат по подготовленным банкам, закатываем крышками.

Такая заготовка проста в приготовлении, очень полезна и как нельзя лучше подходит для детского, подросткового и взрослого рациона в холодное время года.

Видео о том, как приготовить салат из капусты с рисом на зиму

Еще я нашла для вас видео. В нем детально описывают особенности приготовления салатика из капусты и риса. А также рассказывается, как простерилизовать банки и закатать консервацию. Я уже пробовала готовить по этому, домочадцы остались довольны. Надеюсь, что и вы оцените.

Какой рецепт вам понравился больше? Уже пробовали готовить? Делитесь своим мнением, а также интересными рецептами. А также отправляйте мои рецепты друзьям, пусть и они готовя вкусные зимние салатики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *