Салат из помидор на зиму — пальчики оближешь!


Домашний консервированный салат из помидор – отличный способ разнообразить рацион в зимнее время, а также насытить организм витаминами в холодный период. По вкусовым качествам и питательности блюдо легко даст фору любым тепличным овощам, и салатам из них. А сам способ готовки аппетитной консервации предельно простой. Даже начинающий кулинар справится с поставленной задачей и сможет побаловать своих домочадцев вкусным овощным кушаньем зимой.

Есть немало разных рецептов, по каждому из которых салат из помидоров на зиму получается вкусным и интересным. Закуска доступная по цене и простая в приготовлении. Она точно порадует сбалансированным вкусом, легкой пикантностью и кислинкой.

Салат из помидор Пальчики оближешь без стерилизации с луком

Пальчики оближешь – это один из популярных методов приготовления помидорного салат на зиму. В его составе есть лук и чеснок, отвечающие за пикантность. Зелень придаст нотку свежести, а специи – изумительного аромата и легкую остринку. А главное – готовить проще простого.

Источник — https://youtu.be/xaqEz8DU_lE

Ингредиенты:

  • помидоры – 6-8 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 зонтик или 1 веточка;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус 9%-ный – 50 мл.

Этого хватит для приготовления одной пол литровой баночки вкусного салата.

Приготовление:

1. Помидоры моют, удаляют уплотнение от плодоножки. Овощи нарезают четвертинками или половинками. Чеснок и лук освобождают от шелухи, моют. Чеснок нарезают тонкими полосками, а лук – толстыми кольцами.

2. В подготовленные баночки отправляют по 10 штук черного перца горошком, по 2 шт. душистого перца горошком, по одному нарезанному зубчику чеснока, по одному зонтику укропа, лучок и помидоры по вкусу.

3. Банки должны быть полными. Воду кипятят и заливают банки крутым кипятком на 15 минут под закрытыми крышками.

4. Кипяток сливают в емкость и замеряют нужное количество жидкости. Расчет маринада ведется из расчета указанных ингредиентов на 1 л воды.

5. В емкость доливают воды до 1 л., добавляют соль, сахар и отправляют на плиту. После закипания маринада доливают уксус и снимают его с плиты.

5. Маринадом заливают баночки и прикрывают сверху крышками, а затем – закатывают.

Банки переворачивают вверх ногами, укутывают и оставляют до полного остывания.

Рецепт салата из помидор с луком и растительным маслом на зиму

Это один из самых простых рецептов приготовления помидорного салата на зиму. Овощи нарезаются дольками, дополняются лучком и маслом. Получается удивительно вкусно, ароматно и сочно. Зимой вы будете довольны, что уделили внимание такой заготовке.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ahOxqUDjchQ

Ингредиенты:

  • помидоры – 6-8 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – по вкусу;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.

Совет! Помидоры должны быть небольшие и плотные. Идеальный выбор – сливки.

Приготовление:

1. Томаты моют, удаляют уплотнение от плодоножки и нарезают пополам. Репчатый лук и чеснок освобождают от шелухи, зелень моют, болгарский перец освобождают от семян и уплотнения от плодоножки. Лук нарезают кольцами.

2. Стерилизуем банки. Например, в микроволновке в течение 5 минут на максимальной мощности. В емкости нужно налить немного воды.

3. В чистые и простерилизованные баночки укладывают немного петрушки, перцы горошком, зубчик чеснока, кусочек нарезанного болгарского перца (например, одну четвертинку).

4. Далее банки заполняют дольками помидоров, чередуя с репчатым луком по вкусу. Все овощи должны быть уложены плотно. Верхним слоем должен быть лук. В каждую банку наливают 1-2 столовые ложки растительного масла.

5. Готовят маринад из расчета, что на одну банку нужно 200-300 мл. На 1 л. воды берут 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара. Жидкость доводят до кипения, вливают 50 мл уксуса и снимают с огня.

6. Полученным маринадом заливают банки до горлышка. Последние устанавливают в кастрюлю на хлопчатобумажную ткань и заливают воды по плечики в банки.

6. Кастрюлю с банками отправляют на огонь, доводят до кипения и стерилизуют в течение 10 минут.

После этого банки вынимают из кастрюли и закатывают прокипяченными в течение 3-5 минут крышками.

Отличный рецепт, делаем уже много лет. Ии лук весь съедается и рассол выпивается, и сами помидоры очень вкусные, практически готовый заправленный салат. Моей семье очень нравится

Самый вкусный рецепт салата из помидор на зиму

Вкусный и простой в приготовлении салатик из помидоров на зиму. Он понравится любой хозяйке и ее домочадцам. Для приготовления понадобятся простые ингредиенты, и некоторые из них придадут кушанью пикантности. Пора приступать к готовке.

Источник https://youtu.be/abBQw4QMgR8

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • красный перец – 3 шт.;
  • зеленый перец – 3 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 120 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • красный острый перец – 2 шт.;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • соль 2 ст. л.;
  • уксус 9%-ный – 50 мл.

Этого достаточно на 1 литровую банку.

Приготовление:

1. Помидоры моют, нарезают дольками. С огурцами, красным и зеленым перцем поступают аналогично. Лук освобождают от шелухи, моют, нарезают кольцами. Чеснок освобождают от шелухи, вместе с зеленью и острым перцем мелко режут.

2. Все овощи, чеснок, острый перец и зелень хорошо перемешивают вместе с растительным маслом и солью. Оставляют на 15-20 минут, пока овощи не пустят сок.

3. В заранее простерилизованные (в духовке на протяжении 15 минут при температуре 140 градусов) банки укладывают лавровый лист и черный перец горошком. Туда же кладут по одной чайной ложке сахара.

4. Салат плотно раскладывают по банкам, заливают оставшимся соком. В таком виде банки отправляют стерилизоваться на пару в мантоварке (35-40 минут) или в кастрюле с водой до плечиков (выдерживают после закипания 15-20 минут). Не забудьте на дно постелить полотенце, чтобы банки не лопнули.

5. Затем в каждую емкость добавляют по 1 ч. л. уксус и закатывают прокипяченными в течение 3-5 минут крышками.

Можно изменить на свой вкус содержание трав и специй. Например, кинзу заменить на петрушку.

Простой рецепт салата из резаных помидор без уксуса

Уникальность этого рецепта салата из помидоров заключается в том, что его готовят без уксуса. Блюдо идеально в качестве холодной закуски. А также оно может стать аппетитной добавкой к любым другим кушаньям.

Источник — https://youtu.be/Add4-shMBCQ

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • петрушка – 150 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • черный перец горошком – по 2 шт. в каждую банку.

Приготовление:

1. Помидоры моют, удаляют уплотнение от плодоножки, нарезают кубиками. Болгарский перец моют, очищают от семян, нарезают кусочками. Репчатый лук очищают от шелухи, моют, нарезают полукольцами. Зелень моют и мелко нарезают.

2. Все ингредиенты смешивают в общей емкости, солят и добавляют сахар, отправляют черный перец горошком и хорошо перемешивают все ингредиенты. В таком виде оставляют на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок.

3. Салат раскладывают по баночкам, плотно его укладывая. Затем баночки доверху доливают соком.

4. Баночки отправляют на стерилизацию в кастрюлю, устеленную хлопчатобумажной тканью и залитую до плечиков водой. Кастрюлю отправляют на плиту, доводят до кипения и стерилизуют банки в течение 60 минут.

Затем банки закатывают, переворачивают вверх ногами и тепло укутывают до остывания.

Салат из помидор на зиму с желатином. Пальчики оближешь!

Помидоры с желатином в умелых руках трансформируются в аппетитное помидорное желе. Получается невероятно вкусно. А готовится несложно, и каждая хозяйка справится.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=VGIYO3D3Cnw

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • укроп – 3 зонтика;
  • смородина – 3 листа;
  • черный перец горошком – 10-15 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • сахар – 3,5 ст. л.;
  • специи для консервирования – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • желатин – 30 г (на 300 мл воды).

Приготовление:

1. 30 граммов желатина разводят в 300 мл холодной кипяченой воды, хорошо перемешивают и оставляют до набухания.

2. Помидоры моют, разрезают пополам. Лук очищают от шелухи, нарезают кружочками.

3. На дно 1,5 литровой банки кладут 2 зонтика укропа, листья смородины и малины, очищенные и вымытые зубчики чеснока, черный перец горошком. Затем в эту же банку плотно укладывают помидоры, чередуя их с луком.

4. Маринад готовят так: добавляют соль и сахар в воду, в марлю заворачивают специи и погружают в жидкость. Кастрюлю отправляют на плиту, доводят до кипения, кипятят в течение 5 минут. Затем вливают уксус и убирают кастрюлю с плиты.

5. Маринад смешивают с разбухшим желатином, хорошо перемешивают, возвращают на огонь и доводят до кипения, но не кипятят.

6. Помидоры заливают подготовленным маринадом по горлышко. Банки ставят в кастрюлю, на дне которой полотенце. Заливают емкость водой по горлышко банки.

7. На медленном огне кастрюлю доводят до кипения и выдерживают 15 минут на медленном огне.

8. Банки закатывают, переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания.

По вкусу получатся нейтрально, как свежие. Эта закуска внесет приятное разнообразие в ваше меню и поможет накрыть стол к приему гостей.

Как приготовить салат из помидор без стерилизации на зиму

Всегда можно обойтись без стерилизации. Этот рецепт доказывает это. Просто придерживайтесь инструкции – и все получится.

Источник — https://youtu.be/xum4dGod1nA

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • помидоры – 600-700 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – ¼ шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • уксус 9%-ный – 50 мл;
  • соль – 1 ст.л. с горкой (30 гр.);
  • сахар – 3 ст.л. с горкой (75 гр.)

Приготовление:

1. Помидоры моют, удаляют плодоножку, разрезают на 2-4 части. Очищенный лук режут кольцами толщиной 2-4 мл. Болгарский перец моют, очищают и режут небольшими кусками.

2. В простерилизованные банки плотно укладывают перцы горошком, лук и помидоры. Туда же отправляют болгарский перец. Банки заливают крутым кипятком, дают настояться 15 минут и жидкость сливают.

3. В кастрюле кипятят новую воду, добавляют соль и соду. Маринаду дают покипеть 3-4 минуты, добавляют уксус, снимают с плиты.

4. В каждую банку добавляют по 1 ст. л. растительного масла, заливают маринадом.

5. Банки закатывают простерилизованными крышками, укутывают и отправляют на хранение.

Для информации если вы привыкли измерять в ложках:

  • Столовая ложка — имеется в виду стандартная (7 см — длина и 4 см – ширина) вмещает в себя сахарного песка 20 г (без горки) или 25 г (с горкой) .
  • В 1 столовой ложке соли без горки 20 грамм, с горкой 30 грамм

В этом рецепте для маринада берут новую воду, но можно использовать и ту, что сливали. Совершенно без проблем. Просто она не совсем прозрачная будет.

Делитесь рецептами с друзьями, чтобы и они могли насладиться аппетитным зимним помидорным салатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *