Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке


Шарлотка – это один из самых простых в приготовлении, но очень вкусных яблочных пирогов. Он получается очень ароматным и просто тает во рту. Ваши домочадцы будут в восторге еще на этапе готовки, ведь в это время по кухне распространяется изумительный аромат. Готовить проще простого, поэтому не стоит лишать ни себя, ни своих близких этого удивительного десерта.

Есть много вариаций приготовления. Классическая делается из хорошо взбитого теста и яблок в качестве начинки. Современные варианты могут быть дополнены другими фруктами, ягодами и даже орехами. А готовить пирог можно не только в духовке, но даже в мультиварке или микроволновке. Заинтригованы? Приступаем!

Пышная шарлотка на кефире с яблоками — бабушкин рецепт

По этому рецепту пышную, нежную и очень вкусную шарлотку готовила еще моя бабушка. А теперь я радую своих родных аппетитным пирогом и делюсь этим рецептиком с вами. Готовы начать?

Секрет. Чтобы тесто получилось более пышное и пористое, замените пятую часть муки на крахмал. Для более плотной структуры можно положить в тесто манку — 1 стакан.

Автор — https://youtu.be/_k2IfjMfg3U

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • растительное масло – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 500 г;
  • сахарная пудра – для декора.

Шаги приготовления:

1. Яблоки моем, удаляем сердцевинку. Плоды нарезаем кубиками, перекладываем в миску и сбрызгиваем лимонным соком.

2. В миску отправляем куриные яйца, ванильный и обыкновенный сахар, хорошо взбиваем миксером.

3. В эту же массу вливаем кефир, еще раз взбиваем.

4. Добавляем в полученную смесь просеянную муку.

5. Массу тщательно вымешиваем лопаткой, добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем.

6. Форму для выпечки застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом.

7. В форму выкладываем половину теста, сверху – большую часть яблок, а потом – оставшееся тесто и разравниваем.

8. Украшаем оставшимися кусочками фруктов.

9. Отправляем будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 40 минут или до сухой зубочистки.

Далее даем пирогу немного остыть, перекладываем на блюдо и присыпаем сахарной пудрой. Он очень пышный, высокий и ароматный!

Рецепт шарлотки на кефире с яблоками в духовке

В сезон яблок на моем столе к вечернему чаепитию частенько бывает пышная шарлотка по этому рецепту. Внуки в восторге, и даже дочь балует себя кусочком сытной выпечки. Этот рецепт поможет и вам порадовать домочадцев аппетитным домашним десертом.

Автор https://youtu.be/mQQNbkpAN4o

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • яблоки – 5 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Шаги приготовления:

1. В миску выливаем кефир, всыпаем сахар, вбиваем яйца и тщательно вымешиваем смесь.

2. Муку смешиваем с разрыхлителем и перемешиваем. Просеваем полученную смесь в яично-кефирную и вымешиваем до однородности теста.

3. Яблоки моем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками.

4. Форму для выпечки смазываем маслом.

5. Выливаем в форму тесто, высыпаем фрукты, слегка их утапливаем.

6. Отправляем будущую шарлотку в духовку, которая была предварительно разогрета до 180 градусов и выпекаем на протяжении 45 минут.

Готовность проверяем шпажкой или зубочисткой. Когда она будет сухой, пирог готов.

Рекомендую подавать десерт в горячем виде, сочетая с холодным мороженым. Получается невероятно вкусно.

Самая воздушная шарлотка на кефире с яблоками

Если вы в восторге от воздушных пирогов, стоит присмотреться именно к этому рецепту. По нему шарлотка получится очень нежной и легкой. Кстати, количество яблок можно регулировать по вкусу. Я обычно кладу три штучки, но можно и больше.

Автор https://youtu.be/x7z4XhSCRIU

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пачка (10-12 г);
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 шепотка;
  • растительное масло – для смазывания;
  • ванилин – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Яблоки моем, удаляем сердцевинку. Кожуру удаляем по желанию, я обычно оставляю. Фрукты нарезаем некрупными кусочками и отправляем в миску.

2. В миску вбиваем яйца, добавляем сахар, соль, ванилин и хорошенько вымешиваем вилкой до однородности.

3. В другую емкость выливаем кефир. Он должен быть теплым.

4. В кефир вводим яично-сахарную смесь и перемешиваем.

5. Порционно вводим муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто.

6. Готовое тесто переливаем к яблокам и перемешиваем.

7. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. В форму выливаем тесто с яблоками и разравниваем.

8. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Отправляем пирог выпекаться в течение 40-50 минут. Сверху он должен зарумяниться.

Как испечь шарлотку на кефире с яблоками в мультиварке

Мультиварка – отличное домашнее приспособление, в котором можно приготовить практически любое блюдо. И вкусная шарлотка – не исключением. Готовить ее будем на кефире. Вы будете приятно удивлены тому, какая быстрая и простая готовка. Начнем с нужных продуктов.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=Vj0uQcvJZxM

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – для смазывания.

Шаги приготовления:

1. В емкость вбиваем куриные яйца, добавляем сахар.

2. Тщательно взбиваем ингредиенты с помощью миксера или блендера. Причем чем пышнее будет взбита масса, тем более нежным и воздушным будет пирог.

3. Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Три фрукта нарезаем полукольцами. Остальные плоды режем мелкими кубиками.

4. Во взбитую яично-сахарную смесь добавляем 120 г муки, соль, корицу, разрыхлитель и перемешиваем массу до однородности удобным способом.

5. В тесто вводим нарезанные кубиками яблочки и еще раз перемешиваем.

6. Берем чашу от мультиварки и тщательно смазываем сливочным маслом.

7. Затем дно чаши слегка присыпаем сахаром, чтобы яблоки во время готовки стали карамельными.

8. На дно чаши в один слой укладываем яблоки, нарезанные ломтиками, сверху выливаем тесто.

9. Отправляем будущий пирог выпекаться на режиме «Выпечка» в течение 50 минут.

10. Затем открываем мультиварку и оставляем на 10 минут, не вынимая пирог.

По истечение указанного времени осталось достать пирог, нарезать порционными кусками и подать на стол к чаю.

Вкусная шарлотка с яблоками, кефиром и манкой

Предлагаю вам достаточно нестандартный рецепт шарлотки. Его особенность заключается в наличии манки в составе. Благодаря этому выпечка приобретает интересный вкус, тает во рту, хотя сама крупа вообще не ощущается. Советую приготовить по этому рецепту, и убедиться во всем лично.

Автор https://youtu.be/8lgpk1qY0R4

Ингредиенты:

  • яблоки – 3-4 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сливочное растопленное масло – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л. (или 2 ч. л. разрыхлителя);
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – для смазывания формы.

По желанию в состав можно ввести лимонную цедру или корицу. Получится ароматнее и вкуснее.

Шаги приготовления:

1. В глубокую емкость выливаем кефир, добавляем сахар и манку, щепотку соли.

2. Ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы крупа набухла.

3. Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевинку. Фрукты измельчаем небольшими кубиками.

4. В тесто добавляем яйца, растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем до однородности.

5. В полученную массу просеиваем (для насыщения кислородом) муку вместе с содой.

6. Потом остается вымешать тесто, чтобы оно имело однородную консистенцию.

7. Последним добавляем ванилин и предварительно нарезанные яблоки.

8. Смесь хорошо перемешиваем для равномерного распределения кусочков.

9. Выкладываем тесто в предварительно смазанную растительным маслом форму и слегка разравниваем.

10. Выпекаем будущий пирог в течение 40-45 минут при 180 градусов.

По окончанию готовки выпечке нужно дать немного остыть, а потом можно перекладывать на блюдо, нарезать порционными кусками и подавать на стол.

Видео о том, как приготовить шарлотку из кефира без яиц

А вот еще один интересный вариант рецепта шарлотки. Это классический вариант приготовления, но с небольшими секретами. Главный из них – в составе нет яиц. Вы думаете это портит вкус? Вовсе нет! Она нежная, сочная, ароматная и невероятно вкусная. Кстати, время на ее подготовку всего 15 минут, а само приготовление не отнимет более получаса.

Шарлотка с яблоками на кефире без яиц

Я очень люблю наглядные рецепты. По ним, как мне кажется, проще всего готовить. Если вы со мной согласны, предлагаю вам ознакомиться с инструкцией ниже. По ней у вас получится приготовить шарлотку с яблоками на кефире, которая точно понравится.

Автор https://youtu.be/eV1ypLQeUX8

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 250 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Шаги приготовления:

1. Разогреваем заранее духовку до 180 градусов.

2. В глубокой миске смешиваем сахар и куриные яйца, туда же добавляем ванильный сахар и соль.

3. С помощью ручного венчика или блендера тщательно взбиваем массу до однородности, желательно, чтобы она немного увеличилась в размере.

4. Вводим в состав сахарно-яичной смеси предварительно размягченное сливочное масло. Массу вымешиваем до однородности.

5. В миску вливаем 250 мл кефира и опять перемешиваем все ингредиенты, чтобы они полностью объединились.

6. К этой же массе добавляем разрыхлитель и венчиком перемешиваем составляющие.

7. В будущее тесто просеиваем (для насыщения кислородом) пшеничную муку. Сыпучий ингредиент вводим постепенно, постоянно вымешивая венчиком.

8. Готовое тесто должно быть однородным и достаточно густым, похожим на сметану по консистенции.

9. Форму для выпекания застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом.

10. Яблоки моем, удаляем сердцевинку. Плоды нарезаем дольками толщиной по 0,5 см. Если кожура очень твердая, то ее можно предварительно очистить.

11. Тесто переливаем в форму и равномерно распределяем, сверху выкладываем дольки яблок, чтобы они заняли все пространство пирога. Сверху присыпаем корицей.

12. Пирог выпекаем в течение 30-40 минут.

Перед подачей шарлотку присыпаем сахарной пудрой.

Вам уже не терпится начать? Выбирайте подходящий рецепт и приступайте к готовке. Нужно немного времени и простые ингредиенты. Результат – аппетитная выпечка, которая понравится каждому.

Делитесь моими рецептами с друзьями, чтобы и они могли готовить вкусные пирога в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *