Тушеная говядина с черносливом. Секреты мягкой говядины


Говядина – это полезное и вкусное мясо, а приготовить его можно по тысяче самых разных рецептов. У нас в семье очень любят блюда с черносливом. Традиционно я готовлю их по праздникам, но иногда балую домочадцев и в будний день. Говядина с черносливом получается удивительно сочной, ароматной и очень вкусной.

Блюдо можно готовить разными способами: запекать в духовке, тушить в кастрюле, мультиварке и даже в казане. Получается просто пальчики оближешь. Я подготовила для вас свои самые любимые рецепты. Предлагаю начать приготовление ароматного и сытного мяса прямо сейчас. Уверяю, перед ароматами, которые будут распространяться во время готовки по дому, никто не сможет устоять. Кстати, мы уже готовили с вами гуляш из говядины с подливкой, тоже рекомендую. Очень вкусные рецепты, особенно к пюре.

Тушеная говядина с черносливом – пошаговый рецепт

Начнем с этого рецепта. Он мой любимый. Инструкция предельно простая. Ингредиентов нужно минимум, и все они простые и доступные по цене. Это блюдо легко станет настоящим украшением праздничного стола или лучшим завершением дня в качестве награды себе на ужин.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=wn5fnbBL5L8

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • чернослив – 20-25 г;
  • репчатый лук – 1 шт.
  • томатная паста – 2 ст. л., или соус, или помидоры;
  • специи – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Говядину нарезаем некрупными полосками или кусками, выкладываем в миску. Туда же добавляем черный молотый перец и другие специи по вкусу, перемешиваем.

2. Освобождает от шелухи репчатый лук, моем и нарезаем некрупными кусками.

3. Морковь очищаем от кожуры, моем, нарезаем некрупными ломтиками

4. Наливаем в разогретую сковороду растительное масло и выкладываем половину мяса.Выкладываем говядину в один слой, хорошо прожариваем и переворачиваем кусочки на другую сторону. По аналогии поступаем со второй партией мяса.

5. Отправляем в сковороду обе партии говядины, добавляем 2-3 лаврового листа, добавляем томатную пасту и 1 стакан воды.

6. Накрываем крышку, доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим до готовности.

7. В другую сковороду добавляем растительное масло, нагреваем, отправляем в сковороду морковь и лук. Жарим до полупрозрачности лука.

8. В мясо добавляем перец, сахар (достаточно 1 десертной ложки) и соль по вкусу. Туда же выкладываем морковь, лук и добавляем чернослив.

Продолжаем тушение в течение 10-12 минут. Затем выключаем огонь, оставляем настояться в течение 20 минут и подаем на стол.

Рецепт говядины с черносливом в мультиварке

Если вам проще всего готовить в мультиварке, у меня есть для вас отличный рецепт. Готовка максимально простая. Все сводится к нарезке, а все остальное сделает бытовой кухонный помощник. Результат точно порадует.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=_dR9uIjRb78

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • чернослив – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • бульон (или вода) – 500 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • сухое белое вино – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Нарезаем крупными кусочками вымытую говядину.

2. Наливаем в чашу мультиварки масло. Устанавливаем режим «Жарка» и температуру 160 градусов, нажимаем «Старт» и дожидаемся разогрева чаши. Выкладываем в мультиварку мясо и обжариваем его до коричневого цвета. Затем выключаем программу, говядину перекладываем в тарелку.

3. Нарезаем полукольцами лук. Выкладываем его в разогретую и вымытую чашу мультиварки. Готовим на режиме «Жарка» при температуре 160 градусов в течение 2-3 минут.

4. Добавляем в чашу мясо, перемешиваем, продолжаем жарку в течение 5 минут.

5. Отправляем в мультиварку вино, даем выпариться алкоголю.

6. Солим, добавляем измельченный чеснок, 1-2 лавровый листа, муку, любимые приправы и перемешиваем.

7. Отправляем туда же чернослив, перемешиваем.

8. Добавляем воду или бульон и еще раз перемешиваем.

9. Устанавливаем режим «Тушение» и выбираем 2 часа, нажимаем «Старт».

По истечении указанного времени мясо готово.

Как приготовить говядину с черносливом в духовке — секреты мягкой говядины

Уникальность этого рецепта в том, что он позволяет приготовить говядину, которая распадается на волокна и буквально тает во рту. Готовка займет не менее 3 часов, но, поверьте, оно того стоит.

Автор https://youtu.be/r_ouZK_jhzo

Ингредиенты:

  • говядина (лучше мраморная) – 700 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Включаем духовку и устанавливаем 180 градусов. Тем временем говядину моем, обсушиваем, удаляем пленку и лишний жир. Нарезаем мясо небольшими кусочками размером 2-3 см.

2. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.

3. Отправляем в форму морковь, лук и мясо, перемешиваем. Сверху выкладываем веточки розмарина.

4. Накрываем продукты фольгой в 2-3 слоя, запечатываем. Отправляем будущий деликатес в духовку и запекаем в течение 1,5 часов.

5. По истечении указанного времени вынимаем мясо, убираем розмарин, солим, перчим, добавляем мускатный орех и чернослив.

6. Добавляем воду так, чтобы она покрыла мяса, опять запечатываем фольгой и возвращаем в духовку.

7. Готовим в течение еще 1,5 часов (можно больше). Аппетитное, ароматное, тающее во рту мясо готово.

Вот и весь секрет тающей говядины. Ее просто нужно очень долго тушить (запекать). В базовый рецепт (лук, морковь, соль, перец) можно добавлять новые ингредиенты и бесконечно экспериментировать!

Как потушить говядину с черносливом на сковороде

Если вы не хотите заморачиваться с духовкой и мультиваркой, можно приготовить не менее вкусное мясо и на сковороде. Как? Сейчас расскажу.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=tl8Ddj9CE4Y

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томат паста – 50 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • чернослив – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Моем и нарезаем средними кусочками говядину. Жилы, пленку и жир срезаем. В говядину добавляем 1 ст. л. любого крахмала (или муки) и тщательно перемешиваем. Оставляем на 5 минут.

2. Чернослив выкладываем в емкость, обдаем кипятком.

3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Отправляем лук на разогретую сковороду и обжариваем до легкой золотистости.

4. Выкладываем мясо к обжаренному луку.

5. Жарим все ингредиенты вместе на большом огне до формирования румяной корочки. Постоянно помешиваем, чтобы ничего не подгорело.

6. После этого всыпаем в сковороду приправы и специи для мяса, чернослив, соль, перец. Хорошо перемешиваем ингредиенты и добавляем томатную пасту или протертые помидоры.

7. Еще раз перемешиваем ингредиенты и заливаем горячей водой, чтобы мясо было ею покрыто.

8. Снимаем пробу на соль, тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь до среднего и тушим под закрытой крышкой до полной готовности мяса.

9. После этого добавляем много измельченную зелень, перемешиваем и оставляем настояться в течение 5 минут.

Подаем на стол с гарниром из риса, картошки или макарон.

Говядина кусочками с черносливом тушеная в казане

Уникальность рецепта в том, что блюдо по нему готовится в казане. Это придает особую пикантность блюду. Конечно, можно готовить его и на природе. С дымком будет еще вкуснее.

Автор  https://www.youtube.com/watch?v=aFtR5bKEyYM

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • чернослив – 300 г;
  • лук – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • морковь – 3-4 шт.
  • растительное масло – для жарки.

Шаги приготовления:

1. Убираем с мяса пленочки и жир, мякоть нарезаем средними кусочками.

2. Очищенную морковь нарезаем средними кусочками или пропускаем через крупную терку.

3. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.

4. Добавляем в предварительно разогретый казан масло и нагреваем его. Выкладываем в казан мясо и обжариваем до легкого шоколадного цвета на сильном огне.

5. Добавляем туда же лук, перемешиваем и продолжаем обжарку. Огонь немного уменьшаем.

6. Отправляем морковь к мясу, когда лук станет полупрозрачным. Продолжаем обжарку, периодически помешивая. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

7. Добавляем теплую воду так, чтобы мясо было практически покрыто, перемешиваем и оставляем на медленном огне тушиться на 1 час под закрытой крышкой.

8. Вымытый чернослив добавляем к говядине целым или разрезанным, перемешиваем и продолжаем жарку на протяжении еще одного часа. Должен быть установлен минимальный огонь.

9. За 10 минут до готовности добавляем 3 зубчика пропущенного через пресс чеснока и 15 листьев мелко нарезанной мяты.

По истечении указанного времени блюдо готово.

Рецепт от шеф-повара говядины с черносливом, луком и морковью

Шеф-повара точно знают, как готовить мясо, чтобы оно получилось идеальным. Предлагаю вам рецепт, который я подсмотрела у известного кулинара. Я его специально оставила напоследок, так как блюдо по нему получается удивительно вкусным.

Автор https://youtu.be/jU3zfETsqak

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • красное вино – 100 мл;
  • бульон – 300-400 мл;
  • чернослив – 100 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • розмарин – по вкусу;
  • орегано – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Вымытое мясо нарезаем крупными полосами. Отправляем их на разогретую сковороду и обжариваем до легкой золотистости сначала с одной, а потом – с другой стороны. Перекладываем в тарелку.

2. Нарезаем полукольцами лук и обжариваем в сковороде до полупрозрачности.

3. Нарезаем полукольцами морковь и выкладываем к луку, слегка обжариваем.

4. Добавляем к луку и моркови мясо, слегка обжариваем.

5. Всыпаем муку и все специи, перемешиваем.

6. Вливаем красное вино и бульон, перемешиваем.

7. Снимаем пробу на соль и специи, добавляем при необходимости. Тушим 10-20 минут и добавляем чернослив.

8. Готовим на медленном огне в течение 1 часа под закрытой крышкой. Говядина с аппетитной подливой готова.

Видео о том, как потушить говядину с черносливом в казане или утятнице

Рецепт прост — на 1 кг свежей мякоти говядины идет 300 грамм чернослива. Ну и, конечно же, морковь, лук и любимые специи. Подробный рецепт смотрите в видео. И сразу бегите готовить, иначе после просмотра будете голодными весь ходить, слюнки так и текут.

Какой рецепт вам понравился больше всего? Попробуйте и другие. Каждый из них позволит приготовить действительно вкусное мясо, которое не стыдно подать и на праздничный стол. Делитесь моими рецептами с друзьями. Желаю удачи в кулинарных экспериментах!

Комментариев к статье: 5

  • 2020-12-04 в 11:24 дп
    Permalink

    Говядина с черносливом сочетается идеально! Но у меня она часто получается жестковатой. Обязательно воспользуюсь вашими советами, спасибо!

    Ответ
  • 2020-12-06 в 11:51 дп
    Permalink

    Чернослив — потрясающая вещь! С ним и мясо получается с новыми вкусовыми оттенками и даже тушеная капуста выходит необычная. Благодарю за идеи.

    Ответ
  • 2020-12-06 в 11:54 дп
    Permalink

    Наверно, розмарин придает особый аромат мясу. Даже захотелось сразу опробовать.

    Ответ
  • 2020-12-07 в 3:58 пп
    Permalink

    Всегда говядина получалась жесткой, нужно попробовать приготовить с черносливом.

    Ответ
  • 2020-12-13 в 8:56 дп
    Permalink

    Никогда не готовила говядину с черносливом. Спасибо за рецепты. Обязательно ими воспользуюсь.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *