Варенье из абрикосов без косточек — королевский рецепт


Абрикосовое варенье – привычное многим блюда. Но если добавить в него несколько особенных ингредиентов, оно легко превратится в королевский десерт. Славится оно не только изумительным вкусом, но и пользой для организма. А именно: поддерживает функцию кроветворения, укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует работу органов ЖКТ, положительно влияет на остроту зрения, крепость костей.

Если вы любите эти фрукты так же, как и я, то вам точно понравятся простые в приготовлении рецепты абрикосового варенья. Сладкое блюдо будет иметь королевский вкус, красивый внешний вид, а косточек в составе не будет. Вам уже не терпится приступить к готовке? Ниже предлагаю вам ознакомиться с оригинальными рецептами, и выбрать тот, к которому лежит душа.

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт на зиму

Уникальность этого рецепта наличие «косточек» в составе. Конечно, это не косточки, а съедобные ядрышки. От этого варенья точно будут в восторге ваши дети и внуки. Мои не успокоятся, пока не съедят всю баночку, особенно вкусно с мятным чаем.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

Совет! Лучше всего использовать еще немного твердые абрикосы. В этом случае они не будут разваливаться, а извлечь косточки покажется простой задачей.

Этапы приготовления:

1. Фрукты моем, извлекаем удобным способом косточки, например, с помощью рукоятки ложки, даем плодам обсохнуть от излишков жидкости.

2. Достаем ядрышки из косточек, аккуратно разламывая, чтобы ядра оставались целыми.

3. Накалываем кожицу фруктов зубочисткой или шпажкой, чтобы она не лопнула во время варки.

4. В каждую абрикосу вкладываем ядрышко.

5. Готовим сладкий сироп: отправляем емкость с водой на плиту и растворяем в воде сахарный песок. Во время варки постоянно помешиваем.

6. Заливаем абрикосы сладким сиропом и отправляем на огонь.

7. Сладкую массу доводим до кипения на минимальной огне, выключаем пламя и даем фруктам остыть в течение 12 часов.

8. Повторяем процесс варки и остывания еще два раза. При этом кипение не должно быть по времени дольше двух минут.

9. Теперь вводим в варенье ложку лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой – 1/3 чайной ложки), чтобы продлить срок хранения.

10. Перекладываем абрикосы в заранее простерилизованные банки и заливаем до горлышка сахарным сиропом. Сразу же закатываем банки чистыми крышками, укутываем одеялом и даем остыть.

Просто попробуйте приготовить варенье по этому рецепту – вы и ваши домочадцы будете в восторге. Кстати, если ядрышек вам кажется маловато, можно добавить в варенье миндальный орех. Он придаст интересный вкус и изумительный аромат.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с грецкими орехами

Классическое абрикосовое варенье – это, безусловно, вкусно. Но если хочется разнообразия или более аппетитной сладости, присмотритесь к варианту с грецкими орехами. Этот рецепт поможет удивить гостей необычными вкусовыми сочетаниями.

Автор https://youtu.be/VMbqTYe0q-4

Необходимые продукты:

  • абрикосы (без косточек) – 1 кг;
  • грецкие орехи (очищенные) – 150 г;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 250 мл.

Шаги приготовления:

1. Абрикосы моем, удаляем косточки. Фрукты должны быть плотными, чтобы сохранить красивый внешний вид и добиться удобства готовки.

2. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном выливаем воду, отправляем на огонь. Доводим до кипения и всыпаем сахар. Кипятим, постоянно помешивая, до полного растворения сахар.

3. Выкладываем в подготовленный сахарный сироп половинки абрикос, каждый раз слегка встряхивая емкость. Это поспособствует равномерному распределению фруктов и их полному погружению в сироп.

4. Емкость с будущим вареньем накрываем крышкой и оставляем на 4-5 часов, чтобы фрукты напитались сиропом и дали сок.

5. По истечении указанного времени сироп сливаем в емкость, доводим до кипения.

6. Затем опять заливаем фрукты этим сиропом и отправляем на медленный огонь.

7. Добавляем очищенные грецкие орехи и аккуратно притапливаем, чтобы все ингредиенты были погружены в сироп.

8. Варим в течение 25 минут на медленном огне под закрытой крышкой. По мере образования снимаем пенку.

9. По истечении указанного времени раскладываем абрикосы с орехами по чистым банкам и закатываем простерилизованными крышками. Даем остыть до комнатной температуры и отправляем на хранение в подвал, на балкон или в кладовку.

Приготовив по этому рецепту, вы получаете настоящее восточное лакомство с изумительным ароматом. Готовы попробовать? Вы точно не будете разочарованы.

Королевское варенье из абрикос с ядрышками

Многим знаком с детства вкус абрикосового варенья с ядрышками. Я помню так делала еще моя бабушка. И я больше всего любила «вылавливать» именно ядрышки. Предлагаю вам приготовить десерт по этому рецепту и порадовать ваших детей, внуков, любимого супруга и себя.

Автор https://youtu.be/5kjJenFnJnk

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ядрышки косточек – 70 г.

Приготовление:

1. Абрикосы моем, удаляем косточки (отправляем в отдельную миску). Фрукты нарезаем половинками или четвертинками. Из косточек извлекаем ядрышки.

2. Фрукты отправляем в емкость и засыпаем сахаром. Оставляем на 2-3 часов, чтобы плоды дали сок.

3. Отпралвяем емкость с фруктами и сахаром на плиту и доводим до кипения. Крышкой не накрываем, чтобы не мешать испарению лишней влаги.

4. После закипания аккуратно притапливаем дольки в сироп, не перемешивая, чтобы абрикосы не развалились. По мере образования пенки снимаем ее. Спустя 1-2 минуты кипения выключаем огонь, накрываем будущее варенье крышкой и оставляем настояться на 10-12 часов.

5. По истечении указанного времени отправляем кастрюлю с будущим десертом на плиту, доводим до кипения и добавляем ядрышки. Аккуратно притапливаем их внутрь сиропа. Даем блюду покипеть 10 минут, выключаем огонь и оставляем плоды настаиваться в течение 12-14 часов.

6. Утром снова отправляем на огонь варенье, доводим до кипения, варим 10 минут и снимаем с огня.

Готовое варенье разливаем по простерилизованным баночкам, закручиваем прокипяченными крышками и даем остыть под одеялом.

Это очень вкусное варенье, с ароматом амаретто. Обязательно сделайте пару баночек на зиму!

Густое варенье из абрикосов дольками без косточек с лимоном

Если хочется приготовить густое варенье, этот рецепт для вас. А еще его можно долго хранить.  Целые абрикоски, нежный орешек и медовая заливка, ммм…  Обожаю после бани выпить чаю с этим десертом. Ещё люблю айвовое с орешками и восточными специями, но о нем позже, когда айва созреет.

Автор https://youtu.be/V6XCCEJZl3U

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сода – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – с половины одного лимона.

Приготовление:

1. Абрикосы моем, отправляем в кастрюлю с водой, где предварительно растворена сода, и оставляем на 3 часа.

2. По истечении указанного времени удаляем из фруктов косточки, например, с помощью палочки.

3. Очищаем косточки от остатков и извлекаем ядрышки с помощью орехочистки. Возвращаем ядрышки внутрь каждой абрикосы.

4. Отправляем на плиту кастрюлю с 250 мл воды, в ней постепенно растворяем 1,6 кг сахара.

5. В готовый сироп выкладываем подготовленные фрукты. Огонь выключаем и оставляем блюдо на 8 часов.

6. Возвращаем на плиту и варим на медленном огне в течение 10 минут после закипания, снимая пену при образовании. После этого убираем и даем полностью варить.

7. Повторяем еще раз варку. В конце добавляем лимонный сок и варим еще 5 минут. Варенье готово.

Раскладываем десерт по заранее простерилизованным баночкам (например, над паром, в духовке или посудомойке), закатываем прокипяченными крышками.

Отправлять на хранение можно после полного остывания при комнатной температуре.

Если вы любите корицу, то ее тоже можно добавить вместе с цедрой. Будет ароматно.

Как сварить абрикосовое варенье с апельсином по королевскому рецепту

Это варенье получится не только идеально сбалансированным по вкусу, но еще и очень ароматным. А готовить его очень просто – справится даже начинающая хозяйка. В рецепте можно использовать ядрышки или жареный арахис. Конечно, с ядрышками оно более ароматное, как ликер!

Автор https://youtu.be/zZT42sEZmlQ

Понадобятся такие продукты:

  • абрикосы без косточек – 1 кг;
  • ядрышки – 70 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • цедра – с 1 апельсина.

Приготовление:

1. Абрикосы моем, удаляем косточки. Из них извлекаем ядрышки, которые дополнительно очищаем от кожицы. Апельсин моем, обсушиваем, снимаем цедру. Затем очищаем от остатков кожуры, извлекаем косточки, разделяем дольками.

2. Цедру выкладываем в небольшую миску и заливаем кипятком на 5 минут, чтобы избавиться от горечи.

3. Выкладываем в общую емкость абрикосы и апельсины.

4. Цедру нарезаем тоненькими полосочками и отправляем к остальным ингредиентам.

5. Засыпаем фрукты сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы плоды дали сок.

6. Кастрюлю с будущим вареньем отправляем на плиту и доводим до кипения. При образовании пены собираем ее в блюдечко – можно съесть, как десерт с чаем. Огонь выключаем и оставляем остывать на 10-12 часов. Мешать ложкой нельзя.

7. Затем ставим кипятить еще раз и даем полностью остыть.

8. После этого повторяем процедуру кипения, варим 1-2 минуты. Добавляем ядрышки и аккуратно погружаем их в сироп, не перемешивая. Огонь выключаем.

9. Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам под горлышко и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем верх ногами, укутываем одеялом и даем полностью остыть.

Абрикосовое варенье хочется рассматривать и наслаждаться роскошью каждой детали. Это именно тот десерт, открыв который, сначала испытываешь бурю восторга и радости. Оно пробуждает в тебе воспоминания о жарких летних днях, воспоминания у каждого свои, но их объединяет одно чувство — радость… А потом, когда уже пробуешь десерт на вкус, наступает совершенный восторг!

Понравились рецепты? По ним легко сделать самое вкусное, королевское абрикосовое варенье. Делитесь моими рецептами с вашими близкими, чтобы и они знали, как готовить аппетитные десерты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *